Якутия планирует в этом году начать экспорт угля в Китай

Якутск, 28 мая 2013, 08:19 — REGNUM  Китайские специалисты компании "Шанхай юнайтед порт машинери" и сотрудники морского порта Певека завершили монтаж 50-метрового полноповоротного стрелового крана грузоподъёмностью 40 тонн. Кран установлен в морском порту самого северного города России Певека на Чукотке в рамках проекта по экспорту каменного угля в КНР по Севморпути, заявил представитель администрации Чаунского района Чукотки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Якутии со ссылкой на советника регионального министра транспорта и дорожного хозяйства Виктора Потылицына, если рынок стабилизируется, перевозка угля из Якутии в Китай начнётся в этом году.

Согласно пилотному проекту транспортировки мелкофракционного каменного угля с Зырянского угольного разреза в Якутии для металлургических предприятий Китая, морпорт Певек, как наиболее механизированный и глубоководный порт восточного сектора Арктики, станет перевалочным пунктом на пути в Шанхай.

Напомним, в 2012 году из-за резкого снижения цены на каменный уголь проект реализовать не удалось. Однако сегодня ведётся мониторинг рынка и экономической эффективности от реализации проекта в рамках концептуального развития Восточного сектора Арктики и прилегающих к ней территорий.

Вместе с тем решается вопрос о развитии самого Зырянского угольного разреза с доведением прогнозных планов добычи каменного угля высокого качества с 500 тысяч тонн на начальной стадии до 2 млн тонн к 2025 году.

Эти вопросы предстоит обсудить участникам заседания коллегии Минрегиона РФ в Якутске, которое намечено на конец июня.

"А пока при стабильной рыночной ситуации можно говорить о перевозке в Китай до 50 тысяч тонн угля уже в этом году по Севморпути. Это, подчеркнём, предполагаемые объёмы экспорта", - отмечают в пресс-службе якутского министерства транспорта и дорожного хозяйства.

Основными участниками пилотного проекта экспорта якутского угля в Китай являются министерство транспорта и дорожного хозяйства Якутии, ОАО "Единая Саха (Якутская) транспортная компания", ОАО "Колымская судоходная компания", ОАО "Ленское объединённое речное пароходство" (ЛОРП), ОАО "Морской торговый порт Певек" и ООО "Зеленомысский речной порт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.