После 50-летнего перерыва на площади в центре Улан-Удэ появились часы (Бурятия)

Улан-Удэ, 28 мая 2013, 08:10 — REGNUM  На Доме радио, расположенном на площади Советов в центре города Улан-Удэ, восстановлены часы, которые остановились в 60-ых годах прошлого века. Сейчас, после 50-летнего перерыва, мастера настраивают новые часы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Бурятии.

По свидетельству бывшего режиссёра "Радио Бурятии" Нелли Мальцевой, часы были установлены вскоре после того, как было построено это здание в стиле "Сталинский ампир". Был один циферблат, и он был обращён на площадь Советов. Часы работали лет семь, но тогда механизм не отличался надёжностью, они ломались от непогоды, наверное, останавливались от землетрясений, шли неправильно - их приходилось постоянно вручную заводить и подводить, работники комитета были вынуждены лазать через пыльный чердак. Через несколько лет мытарств часы сняли.

Сегодня установлено два циферблата, которые смотрят на главную площадь Улан-Удэ и на здание театра оперы и балета с театральной площадью и светомузыкальным фонтаном. Часы электронные и управляются компьютером, циферблат будет иметь светодиодную подсветку. "Так что и в тёмное время суток горожане и многочисленные туристы смогут определять точное время", - сообщают в правительстве республики.

Архитектурный ансамбль из зданий комбината "Забайкаллес" и Бурятского комитета радиовещания - памятник архитектуры регионального значения, проект архитекторов Людвига Минерта и Андрея Вампилова. Здание, построенное в 1955-1959 годах, состоит на государственной охране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.