В Приморье растет число доноров крови

Владивосток, 28 мая 2013, 07:06 — REGNUM  Число доноров в Приморье увеличилось на 2% по сравнению с прошлым годом. Об этом ИА REGNUM сообщили в департаменте здравоохранения Приморского края

Вопросы донорства продолжают оставаться актуальными в связи с принятием федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов", который исключил денежную выплату донорам. Это привело к снижению числа людей на пунктах сдачи крови. Поэтому 26 апреля был издан приказ Минздрава "О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера". Это дает право людям получить денежное вознаграждение за сданную кровь. Выплата составляет 5% от прожиточного минимума, установленного в регионе - это 424,1 рубля.

"Мы не потеряли доноров - люди к нам идут, но этого мало, нужно больше. Сейчас к нам приходят люди, в основном, до 40 лет: очень много студентов, представителей военных организаций, МЧС", - отметила главный врач краевой станции переливания крови Анатолий Вакуленко.

В Приморье на тысячу человек сейчас приходится 11 доноров. Это меньше, чем в Хабаровском крае и в Москве (14 доноров). В то же время в цивилизованных странах мира насчитывается от 40 до 60 доноров на тысячу человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.