200 фотоловушек установлено в приморском нацпарке "Земля леопарда"

Владивосток, 28 мая 2013, 06:31 — REGNUM  За жизнью пятнистых хищников Приморья будут следить внимательнее: две сотни новых современных фотоловушек появились на "Земле леопарда". Об этом ИА REGNUM сообщили в национальном парке.

Он не калечит и не убивает животное; фотокапкан вообще остается незаметным для леопарда, благодаря инфракрасной вспышке и бесшумному затвору. Чтобы установить подобные агрегаты, научный сотрудник "Земли Леопарда" Виктор Старожук проходит несколько километров по глухой тайге.

"Всем давно известно, что шкура у леопарда отличается у каждой особи, поэтому их легко идентифицировать по фотографиям. То есть, можно произвести полный подсчет и это удобно", - рассказал Виктор Старожук.

Незадачливые туристы и охотники, заметив объектив фотокапкана, пытаются его снять и использовать в личных целях. Но это сделать не получится. Это не фотоаппарат. Здесь даже нет кнопки щелчка затвора. А ущерб науки наносится колоссальный.

Раньше численность леопарда в нацпарке определяли еще "дедовским способом" - по следам. Но недавно сразу двести фотокапканов "Земле леопарда" подарили коллеги из Евроазиатского центра.

Фотоловушки расставят по всему нацпарку. Места стараются выбирать исходя из предпочтений пятнистого хищника, а именно на верхушках сопок, где охотится леопард. Прежде, чем разместить фотокапкан поблизости, обязательно ищут следы.

В нацпарке отмечают, что цветные фотографии помогут поближе познакомится с жизнью краснокнижной кошки. Сейчас на территории "Земли леопарда" проживают около 25 пятнистых хищников.

"Здесь 13 самок и 14 самцов. Также обнаружено 5 выводков - 5 самок, у которых есть котята", - отметила врио заместителя директора по науке национального парка "Земля леопарда" Елена Салманова.

Снимки с фотоловушек будут получать каждые 2-3 месяца. А в конце года на их основе в нацпарке хотят издать целый фотоальбом, приобрести который смогут все желающие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.