Парламентская ассамблея стран-участниц программы Евросоюза "Восточное партнерство" ("Евронест") 28 мая в Брюсселе рассмотрит политическую ситуацию в Белоруссии - одной из стран-участниц данной программы, к которой ЕС применяет комплекс политических и экономических санкций.

В рамках пленарной сессии состоится заседание "рабочей группы по Белоруссии", которая оценит политическую ситуацию в этой постсоветской республике. Делегация официального Минска на мероприятие не приглашена, т.к. Евросоюз не признаёт Нацсобрание Белоруссии демократически избранным парламентом. Вместо неё в Брюссель приглашены представители прозападной оппозиции, выступающие за сближение Белоруссии с ЕС и пересмотр союзнических отношений с Россией.

С представителями прозападной оппозиции в Брюсселе встретятся вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, а также участники "Евронеста" из других постсоветских республик - участниц программы ЕС "Восточное партнёрство", где, по мнению официального Брюсселя, ситуация с правами человека лучше - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии и Украины.

Накануне мероприятия был поднят вопрос о "докладе Палецкиса": докладчик делегации Европарламента по Белоруссии Юстас Палецкис подготовил для Совета ЕС, Еврокомиссии и Службы внешних действий ЕС отчёт на основании встреч в Минске и за рубежом с белорусскими чиновниками и представителями прозападной оппозиции. По мнению докладчика, в Белоруссии свободные и честные выборы не проводились с 1994 года, однако 2008-2010 годах Минск и Брюссель улучшили свои отношения, а "в 2012 году было заметно улучшение ситуации с правами человека". Палецкис рекомендовал ЕС использовать возможности улучшения отношений с официальным Минском, в т.ч. приостановить действие санкций в отношении властей Белоруссии. Публикация рабочего варианта данного доклада на сайте Европарламента вызвала резкую реакцию представителей прозападной оппозиции в Белоруссии. Палецкис согласился исправить некоторые положения своего доклада по итогам анализа поступивших критических отзывов.

Также накануне сессии "Евронест" авторитетная правозащитная организация "Международная амнистия" опубликовала "Доклад Amnesty International - 2013", в котором проанализированы нарушения прав человека в 2012 году. Оценивая ситуацию в Белоруссии, "Международная амнистия" отметила: "Узники совести оставались под стражей. Некоторым из них продлили сроки лишения свободы за нарушение режима содержания. Власти нарушали права гражданских активистов, в том числе правозащитников и журналистов, на свободу слова, собраний и объединений. Были приведены в исполнение три смертных приговора". Вопрос отмены смертной казни или установления моратория на её применение в Белоруссии является принципиальным для официального Брюсселя: из всех стран Европы лишь Белоруссия не приняла соответствующих мер.

Отметим, США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском и применяют к белорусским чиновникам и предприятиям комплекс политических и экономических санкций. "Черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Численность попавших в "чёрный список" США неизвестна. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз и США, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями.

В настоящее время решается вопрос о снятии санкций с главы МИД Белоруссии - предположительно, летом он станет "въездным" в ЕС. В свою очередь США 24 мая отменили действие санкций, введённых в отношении белорусской компании ЗАО "Белтехэкспорт", специализирующейся на торговле оружием. Формально, данной компанией не руководит Владимир Пефтиев, считающийся в Брюсселе "кошельком Александра Лукашенко", связанным с одним из сыновей руководителя республики - Дмитрием Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, вопросы по соблюдению официальным Минском прав человека беспокоят не только "Евронест", но и Совет ООН по правам человека, который поддержал доклад верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии. СПЧ ООН 5 июля 2012 года проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии и призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН, назвав её "антибелорусской", он также отказался сотрудничать со спецдокладчиком СПЧ ООН по Белоруссии - представителем Венгрии Миклошем Харасти. В итоге спецдокладчик составил свой доклад на основе информации, полученной от оппозиционеров, не имея возможности посетить Белоруссию. Ожидается, что 4 июня Харасти представит свой доклад.