В торговле с ЕС официальный Минск требует "равноправия и взаимоуважения"

Москва, 27 мая 2013, 23:32 — REGNUM  Председатель комитета по международным делам Палаты представителей (Второй палаты) парламента Нидерландов Ангелин Эйсинк 27 мая в ходе встречи с послом Белоруссии Еленой Гриценко проинформирована об основных направлениях белорусской внутренней и внешней политики, а также перспективам инвестирования в белорусскую экономику, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"Участники встречи обсудили динамику белорусско-нидерландского сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Была также рассмотрена тематика отношений Белоруссии и ЕС. Е.Гриценко подтвердила готовность белорусской стороны к развитию конструктивного диалога с Европейским союзом, но исключительно на равноправной и взаимоуважительной основе", - проинформировали в МИД Белоруссии.

Эйсинк и Гриценко обсудили вопросы деятельности парламентов Нидерландов и Белоруссии. Отметим, в Евросоюзе, опираясь на заключения ОБСЕ, не признают демократичность избрания Национального собрания Белоруссии. Тем не менее, сказано в официальном сообщении, участниками встречи "достигнута договоренность о поддержании дальнейших рабочих контактов с целью продвижения двустороннего межпарламентского сотрудничества".

Напомним, Нидерланды являются основным покупателем белорусских нефтепродуктов в ЕС, а экспорт нефтепродуктов является основной статьёй белорусского экспорта и валютных поступлений. В феврале 2013 года министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс, находясь с визитом в Варшаве, комментируя перспективы прекращения закупок белорусских нефтепродуктов, заявил о готовности этой страны ввести экономические санкции в отношении официального Минска, реагируя на проблемы с соблюдением демократических стандартов в постсоветской республике. На Нидерланды в январе-марте 2013 года пришлось 8,6% всего объема белорусского товарооборота. Этот показатель уступает лишь товарообороту Белоруссии со своим главным экономическим партнёром - Россией (48,4%). На третьем месте идёт Украина (7,5%).

Как сообщало ИА REGNUM, США, Евросоюз и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Численность попавших в "чёрный список" США неизвестна. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз и США, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями.

США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском. В настоящее время решается вопрос о снятии санкций с главы МИД Белоруссии - предположительно, летом он станет "въездным" в ЕС. В свою очередь США 24 мая отменили действие санкций, введённых в отношении белорусской компании ЗАО "Белтехэкспорт", специализирующейся на торговле оружием. Формально, данной компанией не руководит Владимир Пефтиев, считающийся в Брюсселе "кошельком Лукашенко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.