Воодушевленный Днем Европы Бухарест хочет провести в Приднестровье Дни Румынии

Москва, 27 мая 2013, 23:30 — REGNUM  Румынское посольство в Молдавии намерено попытаться организовать Дни Румынии в Приднестровье. Об этом сообщил изданию "Коммерсантъ-Молдова" в ходе празднования 26 мая в столице ПМР Тирасполе Дня Европы посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазуркэ.

В рамках разбитой по этому случаю в Парке Победы в Тирасполе "европейской деревни" сотрудники румынского посольства во главе с Лазуркой бесплатно раздавали желающим книги на румынском языке. "У населения большой интерес к мероприятию. Это хорошая возможность культурного обмена, отличный диалог. Не исключаю, что в будущем мы попробуем провести дни Румынии в Приднестровье", - заявил Мариус Лазуркэ.

Стоит отметить, что в официальном сообщении пресс-службы МИД ПМР о прошедших 25-26 мая в столице Приднестровья Тирасполе празднованиях, посвященных Дню Европы, данные об участии в них Румынии и ее посла опущены, притом что отмечено участие глав всех остальных дипломатических миссий: Германии, Франции, Чехии, Италии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы, Австрии, Финляндии, Венгрии, Великобритании, Польши и Турции.

ИА REGNUM напоминает, что Румыния, являясь неофициальным участником войны Молдавии против ПМР 1992 года, снабжала молдавскую сторону оружием и волонтерами, и таким образом напрямую причастна к массовым преступлениям против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, которыми сопровождалась вооруженная агрессия Кишинева, в ходе которой погибли более 800 приднестровцев, из них 130 - мирные жители - дети, старики, женщины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.