Европарламент дал Молдавии 3 дня на создание проевропейского правительства

Москва, 27 мая 2013, 22:59 — REGNUM  "Если Молдавия не подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС в этом году, такая возможность будет потеряна очень надолго", - заявил 27 мая на пресс-конференции по итогам визита в Кишиневе европарламентарий Яцек Протасевич, передает корреспондент ИА REGNUM.

Европарламентарий призвал молдавские политические силы найти компромисс для создания нового проевропейского правительства. "Нам нужен партнер в Кишиневе, и мы видели бы такого партнера в лице нового правительства, готового выполнять взятые на себя обязательства и делать конкретные шаги на пути европейской интеграции", - заявил Протасевич.

Другой европарламентарий Либор Ручек в свою очередь заявил, что новое правительство в Молдавии должно быть создано уже "в ближайшие дни". "Подождем до четверга [30 мая]", - обозначил крайний срок европарламентарий.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, делегация Европейского парламента прибыла в Кишинев 26 мая, чтобы обсудить с лидерами молдавских политических партий пути преодоления политического кризиса в стране. Продолжающийся с 2009 года политический кризис в Молдавии резко обострился после распада в феврале текущего года Альянса за евроинтеграцию и отставки в марте правительства во главе с Владимиром Филатом. Молдавские власти до последнего времени планировали подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима. Однако после распада Альянса за евроинтеграцию и отставки правительства, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года. А в конце марта Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Молдавии.

Позже ЕС, Румыния и Совет Европы выступили с резкой критикой в адрес Кишинева ввиду ряда принятых в начале мая решений парламента Молдавии. Венецианская комиссия СЕ, а вслед за ней верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявили, что принятые решения противоречат европейским правовым нормам и конституции самой Молдавии, а также пригрозили, что, встав на этот путь, Кишинев не сможет реализовать свои "европейские устремления". Со своей стороны советник румынского президента Юлиан Кифу заявил, что "путь Молдавии к Европейскому союзу, кажется, окончательно скомпрометирован фундаментальными атаками на правовое государство". В свою очередь румынский европарламентарий Кристиан Преда заявил, что Молдавия более не рассматривается как страна-модель "Восточного партнерства", поскольку рядом последних своих решений "нарушила европейский календарь", ввиду чего "уже даже вмешательство Бухареста не может ничего исправить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.