Все мировые элиты ждут от России "нового слова" - Кургинян

Москва, 27 Мая 2013, 22:48 — REGNUM  Россия - это альтернатива Западу, заявил 27 мая на интернет-конференции "Брошенные Армении и России вызовы в контексте современных мировых процессов" в Ереване российский политолог, лидер движения "Суть Времени" Сергей Кургинян, излагая свою давно известную мысль о том, что в современном мире назрела необходимость отказа от локально-национальных государств в пользу новых империй. В этом контексте, говоря о русских,и иных народах бывшего СССР, Кургинян указал, что у них есть общий исторический путь, миссия, судьба.

"Империя создается на основе четырех моментов: прагматика - отсутствие объединения сил на определенном направлении, когда нет возможности выжить; историософия - исторический путь, миссия, судьба; проект - например, коммунистический или какой-либо новый (в каком мире мы живем, и что происходит) и то, что я называю душой. Понимаете, мы еще мало говорим, и как-то странно поднимать этот вопрос в Ереване, хотя, возможно, это и есть самое главное, но тогда совсем другое время нужно. Мы не до конца определяем, что такое "русскость", а ведь это ключевой вопрос. И русское православие отличается от православия как такового, хотя является православием. Русский армянин отличается от французского армянина, хотя и является армянином.

"Русскость" - это не мелочь, это колоссальной силы инъекция, основанная на другом, альтернативном мировом представлении о том, как надо развиваться. Европа никогда не была единой - всегда были Рим и Греция. Эней уже рассказывает о том, как именно шла троянская война, что она означала, а римляне, уничтожая Грецию, писали "мы за Трою". Понятно, кем они себя считали. Раскол на Западе между Римом и Грецией, условно, который имеет гораздо более длинную историософскую часть, существует, и русские - это альтернативный Запад. Он закреплен очень далекими горизонтами, а горизонт новый, конечно, христианский. Православие зафиксировало окончательно западность, то есть христианскость, и альтернативность, то есть православие. Коммунизм - это западная философия совершенно, опять-таки альтернативная. Русские предлагают альтернативный путь мирового развития сейчас, в условиях, когда основной путь рухнул. Основная модель развития завершена. Проект "модерн" умер, других проектов нет. Русские выдвигают новое слово просто потому, что в их культуре это есть, и они ведут диалог с другими народами, которые хотели бы этой проектности, этой историософии (мы вместе умирали за какие-то высокие ценности), этой прагматики (нам надо защищаться вместе в XXI веке) и этого понимания русскости - не провинциального, закомплексованного, а мирового и мессианского. Вокруг этих четырех вещей все происходит", - заявил политолог.

В своих концептуальных размышлениях Кургинян выделил несколько основных подходов, условно обозначаемых стилями, по которым в современном мире "делаются дела". "Я задал концептуально некое представление о британском стиле, при котором говорится "мы хотим от вас того-то и того-то, и в зависимости от этого будут разные цены на газ". Другой стиль, при котором говорится "да ладно, вы нас любите, а мы вам дадим много экономических привилегий" также бесперспективен. Мы долго ведем так диалог с Белоруссией и, к сожалению, также бесперспективно. Единственный имперский разговор - это гораздо большее предложение и гораздо большие условия, и подавление всего, что разрушает тканевую соединимость. Вот этот разговор - новый - еще не начат. Концептуально я ввел понятие "британская формула" и "русская формула" разговора. Русская формула разговора не положена на стол. Русские очень хотят быть британцами по вариантам, о которых я говорю. И если уж выбирать между сентиментальной болтовней в стиле "давайте мы вам цену снизим, а вы нас чуть-чуть полюбите" и британским стилем, то я за британский. Другое дело, что имперский стиль (русский), не имеет никакого отношения к британскому. Это стиль более крупных предложений и более крупных требований, и, повторюсь, подавления всего, что тканево мешает. Это есть моя мечта, это есть мое кредо, и я не говорю, что я сторонник британского стиля. Будь я сторонником британского стиля, то моя карьера сложилась бы совершенно иначе. Я всюду говорю, что этот стиль ошибочен. Но если, повторюсь, выбирать между ним и "сладкими соплями", то лучше Британия. Говорю это здесь, как представитель России. Я думаю, что третий стиль не за горами. И только он решит проблему стратегически", - поделился откровениями эксперт.

По мнению Кургиняна, Россия - мессианская страна, которая является глобальным "поставщиком смысла". "Русские всегда экспортировали смысл. Я много езжу по миру. Как вы понимаете, у меня нет проблем прочитать лекцию в любой стране мира. Я много выступаю и могу сказать, что когда дело доходит до кулуарных разговоров, то все элиты мира ждут от русских до сих пор одного товара - нового слова. Мир себя исчерпал. Новое слово придет либо из России, либо ниоткуда", - выразил уверенность гость конференции. На шутливое замечание из зала, мол, "а вдруг из Армении?" Кургинян ответил: "Если новое слово придет из Армении, то я буду только аплодировать, но тогда я хотел бы иметь в наличии хоть какие-либо признаки, минимальные. Пока что я считаю, и не безосновательно, а по многим причинам, что оно может прийти из России. Есть геном социокультурного альтернативного развития. В условиях, когда закрыто основное развитие, у русских это проявляется. В моей книге "Суть времени" есть подзаголовок "Философское обоснование мессианских претензий России в XXI веке". Вот это есть та карта, с которой только и можно ходить в глобальной русской игре. Когда русские играют с британской картой, то получается как "корова на льду". Нужно много лет, много столетий, нужно иметь эту холодную ментальность, знать нюансы. Тогда можно и так. Я думаю, что эта игра не выйдет, хотя, подчеркну еще раз: лучше она, чем сопли", - раскритиковал Кургинян сопли, извинившись за "яркое выражение".

"В России есть две слагаемые элиты: первая - компрадорская, антинациональная, антигосударственная, готовая вводить Россию в Европу по частям. Вторая - антикомпрадорская, национальная, которая считает, что можно усидеть на двух стульях - западничества и государственности. Иными словами, на стульях либерализма и государственности. Она хочет синтеза этих двух начал. В момент, когда окажется, что эти два начала несоединимы, государственническая, западническая часть элиты выберет государство. Тут все уже ясно. Я не знаю, где пройдет линия раскола, хотя и имею примерное представление. Государственническая часть российской западнической элиты на новые геополитические уступки не пойдет. Все! Рано или поздно этот раскол оформится, и сразу же за этим расколом крайне важно, чтобы контрэлита нашла диалог с государственнической, сегодня западнической, но сделавшей выбор в пользу государства элитой. На основе этого диалога, хоть и трудного (ничего не может быть глупее конфронтации), произойдет формирование субъекта. Если этот субъект сформируется, то все компрадорское тихо растает. Мы закроем глаза, откроем, а его и в помине нет. Может быть, она нам будут читать лекции из Брюсселя, Мадрида, но ее не будет. У нас две задачи: пробуждение, понимание государственнической, западной элитой того, что государственность при сохранении западничества невозможна; дальнейшее нахождение общего консенсуса с контрэлитой, которая изначально носит имперский характер. Я вижу все черты этого синтеза, он стремительно формируется. Необходимо недопущение раскола. Все работали на этот раскол, "Болотная" и Сахаров работали на этот раскол. Обязательно нужно было, чтобы патриарх Кирилл исполнил номер Павла и Ильи и пришел на болото, но он не пришел. И обязательно нужно было, чтобы Зюганов туда прямо прискакал на крыльях любви, но его за штаны и с трудом удалось удержать от этого самоубийственного поступка. Значит, мы держим канал таким образом, чтобы западники и государственники, и контрэлита не раскололись, чтобы их не стравили друг с другом. Это очень трудно, очень мучительно, но ничего другого сделать нельзя. Мы работаем, а чем это закончится - не знаю. А что касается того, распадется ли Россия, то если этого не произойдет, то, наверное, распадется. Но сначала мы умрем, а потом она распадется. Мы этого не увидим", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского