Лукашенко не поехал на саммит ОДКБ в Бишкек из-за Бакиева?

Минск, 27 мая 2013, 22:41 — REGNUM  Александр Лукашенко 28-29 мая будет находиться в Казахстане, где примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета "будут обсуждены перспективы развития основных направлений интеграции", - сказано в кратком официальном сообщении. В президентской пресс-службе уточнили: "На заседании, в частности, предполагается рассмотреть проект Договора о создании Евразийского экономического союза".

Отметим, ранее Лукашенко планировал принять участие в неформальном саммите глав государств ОДКБ, который состоится 28 мая в столице Киргизии. В Бишкеке соберутся президенты России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Однако у Лукашенко особое отношение к новому руководству Киргизии: он взял под личную опеку свергнутого Курманбека Бакиева с родственниками и, по неофициальной информации, даровал ему гражданство Республики Беларусь, а также разрешил обзавестись белорусской недвижимостью.

Тем не менее, 27 мая министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей принял участие в заседании СМИД ОДКБ в Бишкеке. Обсуждалась ли при этом "проблема Бакиева" - в МИД Белоруссии не уточнили.

Как сообщало ИА REGNUM, долгое время официальный Минск не признавал новое руководство Киргизии. Генпрокуратура Белоруссии отказалась выдавать киргизскому правосудию Курманбека Бакиева и его брата, являющихся фигурантами ряда уголовных дел, обвинённых в убийствах, коррупции и других тяжких преступлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.