И.о. премьера Молдавии: Мы сейчас ближе к ЕС, чем когда-либо

Москва, 27 мая 2013, 21:07 — REGNUM  Назначенный премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ утверждает, что Молдавия находится в процессе "необратимого сближения с ЕС". Об этом Лянкэ заявил 27 мая в интервью кишиневскому информационному агентству Infotag.

"Мы сейчас ближе, чем когда-либо, к ЕС и к реализации наших стратегических и заветных целей, - продолжил Лянкэ. - Что может нас отдалять? Мой ответ прост - отказ или отклонение от намеченной программы реформ в стране".

По словам и.о. премьера, приоритетные задачи парафирования соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС до намеченного на ноябрь саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе остаются в повестке дня правительства. Подписание указанных документов, по его словам, может произойти не ранее первых месяцев 2014 года. "Надеюсь, нам удастся создать новое правительство быстрее, что позволит ускорить реформы, направленные на модернизацию страны", - подвел итог Юрий Лянкэ.

ИА REGNUM напоминает, что продолжающийся с 2009 года политический кризис в Молдавии резко обострился после распада в феврале текущего года Альянса за евроинтеграцию и отставки в марте правительства во главе с Владимиром Филатом. Молдавские власти до последнего времени планировали подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима. Однако после распада Альянса за евроинтеграцию и отставки правительства, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года. А в конце марта Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Молдавии.

Позже Евросоюз, Румыния и Совет Европы выступили с резкой критикой в адрес Кишинева ввиду ряда принятых в начале мая решений парламента Молдавии. Венецианская комиссия СЕ, а вслед за ней верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявили, что принятые решения противоречат европейским правовым нормам и конституции самой Молдавии, а также пригрозили, что, встав на этот путь, Кишинев не сможет реализовать свои "европейские устремления". Со своей стороны советник румынского президента Юлиан Кифу заявил, что "путь Молдавии к Европейскому союзу, кажется, окончательно скомпрометирован фундаментальными атаками на правовое государство". В свою очередь румынский европарламентарий Кристиан Преда заявил, что Молдавия более не рассматривается как страна-модель "Восточного партнерства", поскольку рядом последних своих решений "нарушила европейский календарь", ввиду чего "уже даже вмешательство Бухареста не может ничего исправить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.