Лукашенко тревожит будущее "Белорусской калийной компании"

Москва, 27 мая 2013, 20:41 — REGNUM  Александр Лукашенко 27 мая провёл совещание с рабочей группой по вопросу реализации калийных удобрений российского ОАО "Уралкалий" и белорусского ОАО "Беларуськалий" через ЗАО "Белорусская калийная компания", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я хотел бы от вас услышать перечень тех вопросов, которые вы вычленили и, исходя из всех материалов, которые у вас есть и из тех проблем, которые сегодня существуют в рамках сотрудничества нашего "Белкалия" (белорусского госмонополиста по производству калийных удобрений ОАО "Беларуськалий" - прим. ИА REGNUM), нашего предприятия "Белорусской калийной компании" и "Уралкалия" с российской стороны", - сказал Лукашенко, обращаясь к участникам совещания.

"А потом вы вольны брать любые вопросы, которые будут подниматься, или перспективные вопросы вместе с российской частью группы, обсуждать их и, в конце концов, внести предложения для их рассмотрения. Но я хочу, чтобы вы понимали, что многоканальность продаж - это хуже, чем один канал. Но если вы предложите какой-то второй канал, то это должно быть обоснованно, если это нам выгодно. Но я сторонник все-таки одного мощного канала, где будет абсолютный паритет интересов и где интересы наши - белорусские, ни в коем случае не будут ущемлены. Об этом мы договорились с руководителем "Уралкалия", - сказал Лукашенко.

Напомним, 28 декабря 2012 года Александр Лукашенко обсуждал будущее "БКК" с российским миллиардером и сенатором Сулейманом Керимовым. Согласно официальному сообщению пресс-службы президента Белоруссии, "Лукашенко подтвердил приверженность заявленной ранее позиции, направленной на дальнейшее развитие компании, усиление ее влияния", а Керимов "отметил, что настроен на продолжение совместной работы". Недавно, 20 мая Лукашенко снова встретился с Керимовым в Минске и обсудил с ним перспективы сотрудничества Белоруссии и России при экспорте калийных удобрений. "Любая попытка действовать врозь, особенно сейчас, ведь мы создали единую компанию по реализации калийных удобрений, будет только вредить и "Уралкалию" с одной стороны, и "Беларуськалию" с другой, - заявил Лукашенко. - И мы не скрываем, что будем усиливать наши действия по единству на рынке калийных удобрений".

В ходе совещания Лукашенко напомнил, что ЗАО "Белорусская калийная компания" в своё время была создана по его прямому указанию, т.к. до образования этого эксклюзивнорго трейдера продукции российского и белорусского производителей калийных удобрений "торговали через нескольких жуликов, которые сидели в Москве в трехкомнатной квартире и орудовали миллионами тонн калийных удобрений и, как потом оказалось - миллиардами долларов". Возможно, Лукашенко имел ввиду московскую "Международную калийную компанию". Её сменила БКК (учреждена весной 2005 года), а на смену ей весной 2013 г. должна была прийти Soyuzkali GmbH ("Союзкалий") с офисом в Швейцарии, однако стороны не смогли договориться об условиях сотрудничества, и начало работы новой компании было перенесено на весну 2014 г.

Лукашенко указал на проблемы сотрудничества с "Уралкалием", т.к. "частник умеет считать деньги, он держится за каждый цент реализованной продукции, и более того: частник способен на некоторые другие вещи, которые у нас называются не совсем добросовестной конкуренцией, махинациями и так далее".

"Поэтому, с одной стороны, в общем-то, есть смысл в сотрудничестве с частной компанией. С другой стороны - есть определенные проблемы", - констатировал Лукашенко, оценивая итоги и перспективаы сотрудничества ОАО "Уралкалий" и ОАО "Беларуськалий" в рамках ЗАО "Белорусская калийная компания".

Лукашенко обратил внимание участников совещания на создание специальной комиссии, призванной оценить перспективы белорусско-российского сотрудничества в совместном сбыте калийных удобрений на мировом рынке. Председателем комиссии назначен председатель правления белорусского государственного банка ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Сергей Румас. О Румасе (в недавнем прошлом - зампреде Совмина Белоруссии) руководитель республики отозвался весьма лестно, отметив его деловые качества и высокий профессионализм в финансовой сфере ("умеет считать деньги").

Данная комиссия должна предоставлять отчёты Лукашенко. Контролировать работу комиссии Лукашенко назначил председателя КГБ Белоруссии Валерия Вакульчика и своего помощника по национальной безопасности - старшего сына Виктора Лукашенко. В итоге, отметил Лукашенко, следует выработать такой вариант взаимодействия с российской стороной, которая полностью устроит официальный Минск и позволит выступать "Беларуськалию" с "Уралкалием" совместно на мировом рынке, поддерживая приемлемый уровень цен в процессе сбыта калийных удобрений.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии монопольным производителем калийных удобрений является госпредприятие ОАО "Беларуськалий" (г.Солигорск, Минская область), а в России доминирует частное предприятие, подконтрольное Керимову. Сбыт их продукции осуществляет ЗАО "Белорусская калийная компания", гендиректора которой (в настоящее время - Валерия Иванова) назначает Лукашенко. Большую часть своей продукции российская компания сбывает через "Уралкалий трейдинг". Доля БКК на мировом рынке калийных удобрений оценивается в 43%.

По итогам 2012 года Белоруссия не получила ожидаемой прибыли от экспорта хлоркалия, хотя выручка БКК выросла на 5,7% к уровню 2011 года. Белорусская сторона предлагала свои услуги по продаже через БКК туркменского калия (продукция строящегося Гарлыкского ГОК). По мнению экспертов, БКК станет также продавцом белорусского калия с новых участков калийных месторождений, которые должны освоить "Беларуськалий" (100% акций принадлежит государству, предприятие подчинено белорусскому госконцерну "Белнефтехим") и "Славкалий" (100% дочерняя компания британской GMC Global Energy plc, принадлежащей российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву).

В 2012 году белорусский экспорт калийных удобрений составил 3668,9 тыс тонн, снизившись на 21,9% по сравнению с 2011 годом. Средняя цена калийных удобрений выросла на 2,0% до $727 за тонну, говорится в отчёте Национального статистического комитета Белоруссии. По данным Белстата, производство азотных удобрений увеличилось на 3,9% по сравнению с январем 2012 года и составило 75,2 тыс тонн. Экспорт азотный удобрений снизился на 27,2% до 235,3 тыс. тонн, средняя цена упала на 11,4% до $833 за тонну.

4 февраля Александр Лукашенко принял с докладом главу администрации президента Белоруссии Андрея Кобякова и гендиректора ЗАО "Белорусская калийная компания" Валерия Иванова. Участники встречи обсудили состояние дел в БКК и ситуации на калийном рынке. Гендиректор БКК сообщил, что ситуация на калийном рынке нормализовалась и в январе 2013 года БКК реализовала калийных удобрений больше, чем в январе 2012года, а в целом показатели работы за I квартал текущего года будут намного выше аналогичного периода прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.