Первый День Европы в Приднестровье обошелся без гей-парада

Москва, 27 мая 2013, 19:54 — REGNUM  В столице Приднестровья Тирасполе 25-26 мая впервые прошли празднования, посвященные Дню Европы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, в столичном Парке Победы состоялось открытие "Европейской деревни", а в киноконцертном комплексе "Тирасполь" состоялся фестиваль европейского кино.

В мероприятиях приняли участие глава представительства ЕС в Молдавии Дирк Шубель, главы дипломатических миссий Германии, Франции, Чехии, Италии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы, Австрии, Финляндии, Венгрии, Великобритании, Польши и Турции (не является членом ЕС - прим. ИА REGNUM).

В открытии "Европейской деревни" приняла участие министр иностранных дел ПМР Нина Штански. "День Европы проводят сегодня во многих странах СНГ, в ряде городов России, и сегодня Приднестровье приветствует зарубежных гостей, приехавших познакомить нас с культурой своих стран, - сообщила в своем выступлении Штански. - Мы рады также, что наши гости, благодаря такому мероприятию, смогут познакомиться с тираспольчанами, культурой Приднестровья, понять нашу идентичность. Мы всегда были открыты к дружбе и сотрудничеству!"

В свою очередь глава представительства ЕС в Молдавии Дирк Шубель заявил, что "День Европы, проводимый впервые в Тирасполе, позволит представить Европу во всем ее разнообразии". В рамках "Европейской деревни" гости мероприятия смогли попробовать традиционные блюда европейской кухни, увидеть мастер-классы традиционных танцев народов Европы. Каждый желающий мог научиться основам европейских языков в полевых "лингвистических школах". Для юных посетителей был организован детский уголок, включавший боди-арт и рисунки на асфальте. В продолжение культурной программы был организован трехчасовой концерт с участием звезд европейской эстрады.

ИА REGNUM напоминает, что в Кишиневе, где, в отличие от Тирасполя День Европы отмечается уже не первый год, празднования в этом году сопровождались проведением гей-парада, к которому присоединились посол США в Молдавии Уильям Мозер, глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель и еврокомиссар Штефан Фюле, призвавшие "проявить толерантность к меньшинствам". В шествии гомосексуалистов в Кишиневе приняли участие несколько десятков человек, которых на протяжении всего марша охраняли от разгневанных противников проведения гей-парада сотни полицейских, включая представителей спецподразделений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.