Безработную убийцу-националистку осудили на 5 лет с отсрочкой наказания (Москва)

Москва, 27 мая 2013, 18:52 — REGNUM  23-летняя безработная москвичка признана виновной в убийстве на почве национальной ненависти. Как сообщили сегодня, 27 мая, ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ, суд признал Дарью Ботвинскую виновной в совершении умышленного причинения смерти другому человеку, совершенном группой лиц, по мотиву национальной ненависти (п.п. "ж, л" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и покушении на убийство в отношении двух лиц, совершенном группой лиц, по мотиву национальной ненависти (ч. 3 ст. 30, п. п. "а, ж, л" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Следствием и судом установлено, Ботвинская и шестеро ее соучастников (ранее приговором суда они были осуждены к длительным срокам лишения свободы) движимые мировоззрением о собственном превосходстве как представителей русской национальности над другими национальностями, пропагандируемом среди молодежи неформальными националистическими объединениями, в том числе "скинхедами", вступили в преступный сговор, направленный на применение насилия в отношении лиц других национальностей. Реализуя свой преступный умысел вечером 10 июня 2007 года в вагоне электропоезда сообщением "Орудьево - Москва", злоумышленники стали подыскивать лиц иной национальности для нападения на них. На перегоне станций "Марк - Лианозово" Савеловского направления Московско-Смоленского отделения Московской железной дороги в вагоне они подошли к двум пассажирам неславянской внешности и стали наносить им множественные удары ножом в область туловища. Ботвинская лично наносила потерпевшим удары пустой стеклянной бутылкой по голове и ножом в область туловища. Когда потерпевшие стали убегать в тамбур вагона, молодые люди начали преследовать их. Догнав потерпевших в тамбуре, они стали наносить удары ножом в область туловища и головы. В результате их совместных действий наступила смерть одного из потерпевших, а другому удалось выжить только в результате своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи.

Приговором суда Ботвинской назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с отсрочкой исполнения приговора до исполнения ее новорожденному ребенку 14 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.