В российский антитабачный закон включены самые эффективные меры из законодательства других стран: министр здравоохранения РФ

Москва, 27 мая 2013, 18:24 — REGNUM  Российское антитабачное законодательство не строже соответствующей конвенции ООН. Об этом сегодня, 27 мая, заявила журналиста министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. "Антитабачный закон вовсе не является слишком жестким. Те меры, которые предлагаются в нашем законе, абсолютно укладываются в рамки антитабачной конвенции ООН, которую ратифицировала Россия, взяв тем самым на себя международные обязательства. Наш национальный закон нисколько не строже этой конвенции", - подчеркнула министр. Она отметила, что во вступающий силу антитабачный закон включены самые самые эффективные меры из аналогичного законодательства других стран.

Глава российского Минздрава уверена, что новый закон будет очень полезен. "В общий потенциал здоровья населения 60% вносит стиль жизни, а система здравоохранения - лишь 10-12%. Многие страны уже прошли тот путь, который нам предстоит пройти. И Япония, и Финляндия при помощи введения ряда веерных мер смогли снизить смертность на 70% за 15 лет", - подчеркнула Скворцова. Министр высказала надежду, что с введением закона удастся за год привести ситуацию с табакокурением в России к европейскому уровню. "Международный опыт показывает, что если не поддерживать рекламные акции, то потребности в курении у населения практически нет", - отметила она и сообщила, что новый закон может спасти до 200 тысяч жизней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.