В Латвии заработали избирательные участки

Рига, 27 мая 2013, 18:10 — REGNUM  В Латвии сегодня, 27 мая, начали работу избирательные участки муниципальных выборов. Об этом "Латвийскому Радио-4" сообщили в Центральной избирательной комиссии государства.

По словам секретаря ЦИК Карлиса Камрадзиса, избиратели смогут не только ознакомиться со списками кандидатов в депутаты, но и заказать голосование по месту жительства, если состояние здоровья не позволяет прийти на участок.

"Участки будут работать с 9:00 до 13: 00 и с 16:00 до 20:00. В это время посетить смогут узнать сведения о кандидатах, о программах, а также номер кандидата в списке. Предголосование пройдет 29, 30, 31 мая. С 27 мая тот, кто не сможет прийти на избирательные участки 1 июня, может начинать подавать заявления", - сказал Камрадзис.

Всего по всей Латвии начали работу 950 избирательных участков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выборы 1 июня пройдут в 19 избирательных округах, границы которых соответствуют границам 110 краев и 9 городов республиканского значения. Участвовать в выборах в местные самоуправления имеют право граждане Латвии и граждане Европейского Союза, имеющие право голоса, которые на день выборов достигли 18-летнего возраста. Чтобы участвовать в местных выборах в Латвии, гражданин Европейского Союза должен быть зарегистрирован в Регистре населения Латвии.

Избирательных прав на местных выборах не имеют лица, которые отбывают наказание в местах лишения свободы, а также те граждане Европейского Союза, которые не имеют права избирать в стране-участнице Европейского Союза, гражданами которой они являются. Важно знать, что избиратели могут голосовать только в том самоуправлении, где зарегистрировано их место жительства за 90 дней до дня выборов или в том самоуправлении, где им принадлежит недвижимая собственность, зарегистрированная в установленном законом порядке.

В отличие от выборов в Сейм, на выборах в самоуправления применяется Регистр населения. Это значит, что для местных выборов каждый избиратель будет включен в список избирателей определенного избирательного участка в соответствии с его местом жительства, зарегистрированным за 90 дней до дня выборов. (На выборах 2013 года - в соответствии с записью в Регистре населения о зарегистрированном месте жительства на 3 марта 2013 года.). Те граждане Латвии, которые 3 марта 2013 года не будут иметь действительной регистрации места жительства, будут включены в список того избирательного участка, который будет соответствовать информации о последнем зарегистрированном месте жительства избирателя.

Чтобы информировать о том, в список какого избирательного участка избиратель включен, Управление по делам гражданства и миграции каждому избирателю отправило уведомление на адрес зарегистрированного места жительства. Уведомления готовились и высылались избирателям с 18 по 23 марта 2013 года. С 25 по 7 мая 2013 года избиратели могли воспользоваться возможностью поменять первоначально зарегистрированный избирательный участок. Избирательный участок можно было поменять на любой другой избирательный участок на административной территории того самоуправления, где было зарегистрировано место жительства избирателя за 90 дней до дня выборов или на любой избирательный участок того самоуправления, где избирателю принадлежит недвижимая собственность.

Напомним, что подача списков кандидатов на выборах в самоуправления 2013 года проходила с 12 по 22 апреля. Списки кандидатов на выборах в самоуправления подавались в избирательную комиссию соответствующего самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail