СМИ: Ученики латгальских школ ездили на военный конкурс в Россию (Латвия)

Москва, 27 мая 2013, 17:35 — REGNUM  Латвийская телепрограмма De facto, выходящая на канале LTV, сегодня, 27 мая, сообщила, что учащиеся некоторых латгальских школ несколько раз посещали военизированные лагеря в России.

Так, в ноябре 2012 года ученики Резекненской 2-й средней школы и Лудзенской 2-й средней школы побывали на российской военной базе "Острова-3", где проходил конкурс "Военный подвиг глазами ребенка". В отличие от случая, когда рижские школьники побывали в военизированном лагере "Союз-2012", латгальская молодежь получила прямую поддержку своих школ.

Как пояснил завуч Резекненской 2-й средней школы Владимир Дукулис, проблемы в этом нет. "Мы дружим с Псковской областью. Там был конкурс, мы подготовили пьесу, там пели и танцевали. Никаких проблем там не было", - заявил он.

Между тем, LTV удалось выяснить, что одно из заданий конкурса заключалось в том, чтобы "презентовать связь родного места с Россией". Латгальские школьники побывали также в мемориальном комплексе "Сталинская линия", хотя формально мероприятие было посвящено событиям Отечественной войны 1812 года.

Как заявил министр образования Вячеслав Домбровский (Партия реформ), школы не должны участвовать в организации таких мероприятий. Что касается родителей, то они сами решают, куда отправлять своих детей. В связи с этим Минобрнауки потребовало от руководства обеих школ объяснений, сообщает портал Delfi. При этом Домбровский отметил, что Латвия сама должна проводить мероприятия для молодежи.

Напомним, что на днях имел место скандал с поездкой школьников из Риги в лагерь "Союз-2012". Из-за него глава Центра рекрутирования латвийской молодёжной военизированной организации "Яунсардзе" при Министерстве обороны Друвис Клейнс подал в отставку.

По словам Клейнса, его "ввели в заблуждение" относительно этой поездки - в частности, он не знал, для каких целей молодым людям, ехавшим в Россию, понадобилась форма "Яунсардзе" без нашивок.

Как отметил чиновник, форму попросил его бывший коллега, депутат Сейма, глава Ассоциации ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов Гунар Русиньш ("независимая группа Олштейнса"). Клейнс проинформировал, что в связи с данной ошибкой он написал заявление об уходе.

Однако, министр обороны Артис Пабрикс ("Единство") не принял отставку Клейнса. Пабрикс признал, что тот допустил нарушение, так как при выдаче школьникам формы ополченцев не была соблюдена необходимая процедура. Тем не менее, военный чиновник продолжит работу, так как у министра нет оснований сомневаться в его "лояльности и порядочности", сообщают Delfi.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.