В Ульяновской области вынесен приговор трем неонацистам

Ульяновск, 27 мая 2013, 17:21 — REGNUM  За преступление экстремистской направленности трое жителей Ульяновска приговорены к лишению свободы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 мая, в областном СУ СКР.

Собранные следователями СКР по Ульяновской области доказательства были признаны судом достаточными для вынесения приговора жителям Ульяновска 21-летнему Алексею Майрабееву, 21-летнему Сергею Мылисову и 20-летнему Дмитрию Желнову.

В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч. 2 ст.282¹ УК РФ (создание, участие и руководство экстремистским сообществом), ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное организованной группой с применением предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы), ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, совершенные публично).

Следствием и судом установлено, что в 2010 году Алексей Майрабеев создал и фактически возглавил экстремистскую организацию "Simbirsk white power", к деятельности которой привлек еще двоих учащихся учебных заведений профессионального образования.

"Приобретя соответствующую одежду и символику националистического характера, эти молодые люди в период с августа 2010 года по апрель 2011 года совершили несколько "акций", точнее - нападений на лиц неславянской национальности и на представителей иных молодежных субкультурных течений (рэперов, антифашистов), - уточнил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник начальника управления Александр Сорокин. - Всего от действий злоумышленников пострадало более 5 человек, двое из которых граждане Вьетнама. Кроме того, для размещения экстремистского агитационного материала и видероликов с "акциями" обвиняемые использовали социальные сети".

Приговором суда Ленинского района Ульяновска Майрабееву назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Мылисову - 2,5 года лишения свободы со штрафом в размере 20 тысяч рублей, а Желнову - 1,5 года лишения свободы условно со штрафом 15 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.