Больше всего Лукашенко волнуют Россия, Венесуэла и промышленность

Москва, 27 мая 2013, 17:14 — REGNUM  Проблематика сотрудничества с Россией является для Белоруссии "глобальным вопросом". Об этом 27 мая заявил Александр Лукашенко на встрече с первым зампредом правительства Белоруссии Владимиром Семашко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я хотел бы, что бы вы мне прояснили ситуацию на сегодняшний день по трём вопросам, которые меня волнуют прежде всего", - сказал Лукашенко, обращаясь к Семашко.

"Во-первых, это Россия. Какие у нас сегодня существуют проблемы - в комплексе, без всякой мелочёвки, в связи с тем, что, как вы знаете, завтра-послезавтра у меня состоятся консультации-переговоры по этому вопросу с президентом Казахстана и с президентом России. А также по спектру вопросов, Единого экономического пространства и строительства Евразийского союза. Поэтому, какие проблемы, которые касаются высокого уровня, я должен обсудить - с вашей точки зрения", - отметил Лукашенко.

"Вторая проблема - это проблема Венесуэлы. В связи с тем, что, возможно, в ближайшее время - возможно, в июне месяце состоится совместное заседание наших межправительственных комиссий, - продолжил Лукашенко. Он отметил, что получает "сигналы" об активизации белорусско-венесуэльских отношений "по всем направлениям - и политическим, и экономическим".

"Ну и третья внутренняя проблема - работа промышленности. Больше всего у меня опасений за это направление, особенно - в плане реализации готовой продукции", - добавил Лукашенко. Он напомнил о своём поручении направить скопившуюся на складах предприятий продукцию машиностроения белорусским организациям, акцентировав внимание вице-премьера на "системы взаиморасчёта за эту продукцию".

Лукашенко предложил Семашко высказаться по "этим трём глобальным вопросам". Вице-премьер доложил руководителю республики о невыполнении утвержденного плана социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год.

Напомним, 25 сентября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года, а средняя зарплата по республике к концу 2013 года достигнет $600. Независимые эксперты и международные организации выказали сомнения в реалистичности официального прогноза руководства постсоветской республики на 2013 год.

По данным Белстата, в I квартале 2013 года Белоруссия существенно снизила экспорт по ряду важных позиций, на предприятиях республики выросли складские запасы. По данным Белстата, на 1 мая 2013 года складские запасы белорусских промпредприятий составляли 82,4% среднемесячного объема производства (на 33,3594 трлн бел.руб.), а годом ранее они составляли 49,7%. Наибольший вклад в рост складских запасов внесли предприятия по производству машин и оборудования, пищевой промышленности, а также на предприятиях по выпуску транспортных средств и оборудования, химпрома и легпрома.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 мая Александр Лукашенко на встрече с главой Совмина Михаилом Мясниковичем обсудил проблему затоваренности складов белорусских предприятий. По мнению Лукашенко, проблема образовалась из-за того, что рынки России и Евросоюза "просели", а также из-за протекционизма Москвы. "Что тут скрывать, Россия пытается в этой ситуации защитить своих товаропроизводителей, в том числе производителей сельхозтехники, что недопустимо в Таможенном союзе, коль мы действительно пытаемся построить еще более тесный союз. Но надо понять и Россию: своя рубашка ближе к телу", - сказал Лукашенко.

Позже, 24 мая Александр Лукашенко беседе с чиновниками и директорами АПК напомнил о проблеме затоваренности складов белорусских производителей сельхозтехники, отметив: "20 миллионов, которые вы хотели подарить кому-то там в России или еще кому-то - их надо направить на другие цели или купить удобрения здесь. А если что-то останется - пусть технику купят. Сейчас есть трактор "МТЗ" возможности купить, есть "Гомсельмаш" купить возможности - и там и запасы есть техники". Лукашенко сообщил также: "Вчера я премьер-министру поставил задачу: немедленно технику, которая сегодня не будет реализована по экспорту, а находится на складах - отправить в колхозы и совхозы. Немедленно! Нет, это не бесплатно. Но это может быть в рассрочку, если кто-то сразу будет покупать - мы ему скидку хорошую сделаем до 25%, а может и 30%. Кто-то возьмёт в рассрочку. Но это губернаторы решат - сколько им брать и какой техники. Но это же надо идиотом быть, чтобы на складе держать технику в то время, когда на полях идёт заготовка кормов. Поэтому немедленно эту технику надо отправить в хозяйства", - добавил Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.