Эксперт: Осуждение запрета гей-парада в Киеве не помешает подписанию соглашения об ассоциации Украины и ЕС

Киев, 27 мая 2013, 17:01 — REGNUM  "Принципиальным образом отмена судом гей-парада в Киеве не скажется на перспективах подписании соглашения об ассоциации с ЕС", - так руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии корреспонденту ИА REGNUM оценил критику такого решения украинской власти со стороны представителя европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле Питера Стано.

Однако, по мнению Владимира Фесенко, это не станет серьезной преградой на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. "Конечно, в ЕС есть свое отношение к этой теме, более толерантное, хотя и в ряде европейских стран, в частности, во Франции, были серьезные столкновения на этой почве. Там другая система ценностей. В Европе многие понимают, что нелепо требовать от Украины того, вокруг чего идут серьезные баталии в самом ЕС. Но либертарианские круги чиновников ЕС выступают с критикой, что на Украине нет такой свободы секс-меньшинств как во многих странах Евросоюза. Но не эта проблема является ключевой и решающей. Как основа для критики - да,как препятствие для подписания соглашения - нет" - отметил Владимир Фесенко.

Напомним, 24 мая представитель европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Стано в Брюсселе выступил с критикой решения Киевского суда о запрете на проведение в Киеве всех массовых акций, которые не входят в программу празднования Дня столицы. Под запрет попал и гей-парад. "В ЕС отметили, что Марш равенства уже был отменен в прошлом году организаторами по причинам обеспокоенности вопросами безопасности. Следовательно, в этом году делегация ЕС в Киеве призывала местные власти и милицию сделать все возможное, что в их силах, чтобы предотвратить повторение подобного сценария, а также эффективно гарантировать права каждому на свободу собраний, не ставя их личную безопасность под угрозу" - сказал Стано. В итоге 25 мая в Киеве около 50 человек с плакатами о толерантном отношении к нетрадиционным отношениям прошли символическим маршем на окраине города, возле киностудии им. Довженко. Милиция задержала около десяти человек, которые пытались прорваться к участникам гей-парада и выяснить с ними отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.