В Москве построят четыре новых железнодорожных вокзала

Москва, 27 мая 2013, 16:02 — REGNUM  Москомархитектура внесла в Дирекцию московского транспортного узла предложение построить в Перово и Царицыно два новых вокзала, которые будут обслуживать пассажиров высокоскоростных магистралей и поездов дальнего следования. Как пишут "Известия", РЖД также рассматривает возможность строительства одного или двух крупных вокзалов для поездов дальнего следования в "новой Москве".

Новые вокзалы нужны в первую очередь для обслуживания высокоскоростных поездов (примерно в 2 раза быстрее "Сапсанов"), отмечают в дирекции. Три основных направления, по которым планируется пустить поезда со скоростью до 400 км/ч, - Москва - Санкт-Петербург, Москва-Адлер, Москва-Екатеринбург. "Восточный" вокзал будет располагаться на пересечении Рязанского направления (большинство маршрутов сегодня отправляется с Казанского вокзала) и Горьковского направления (поезда идут в этом направлении с Курского вокзала) Московской железной дороги - там, где сейчас находится станция Перово. "Южный" вокзал может быть размещен на пересечении Курского и Павелецкого направлений, в районе станции Царицыно. Еще одна задача новой инфраструктуры - разгрузка существующих вокзальных комплексов, уточнили в дирекции.

По словам заведующего отделением перспективного моделирования перевозочного процесса ОАО "Институт экономики и развития транспорта" Валентина Мурашова, сейчас рассматриваются несколько вариантов размещения вокзалов для высокоскоростных магистралей (ВСМ): в том числе обсуждается строительство нового вокзала в районе станции "Каланчевская" и масштабная реконструкция Курского вокзала, на месте которого может быть возведено многоярусное здание по подобию центрального вокзала в Берлине: один этаж будет отдан под пригородные поезда, другой - под поезда дальнего следования, третий - под высокоскоростные.

На ВСМ предполагается переключать также часть поездов дальнего следования, отметил Мурашов. От объема переключений и спроса на эти перевозки будет зависеть необходимая площадь вокзалов. На спрос может повлиять и то, где вокзал расположен - на окраине или в центре. Предварительно стоимость строительства трех ВСМ оценена в более чем 4 трлн рублей. Модель финансирования сейчас определяется.

Также РЖД планирует построить один или два вокзала в "новой Москве", где в настоящее время нет ни одного вокзала для поездов дальнего следования. Есть предложение соединить Киевское и Курское направление, между которыми находится "новая Москва", новой веткой, и на ней построить такой вокзал, или же построить по вокзалу на обоих направлениях, добавил Мурашов.

По мнению научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, было бы логично построить вокзальные комплексы в рамках государственно-частного партнерства, причем инвесторами могут быть и "Скоростные магистрали" (дочерняя компания РЖД), и московские компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину