В Астрахани открыли памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю

Казань, 27 мая 2013, 15:36 — REGNUM  В понедельник, 27 мая в полдень на пересечении улиц Адмирала Нахимова и Александрова в Астрахани состоялось торжественное открытие памятника татарскому поэту Габдулле Тукаю. Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, с этой целью в Астраханскую область прибыла делегация Республики Татарстан во главе с председателем Государственного Совета Республики Татарстан Фаридом Мухаметшиным.

Габдулла Тукай вошёл в историю многонациональной российской литературы как выдающийся татарский народный поэт, литературный критик, публицист и переводчик. Он является одним из основоположников современного татарского языка и татарской поэзии.

Стоит отметить, что Астрахань является одним из российских городов, история которого тесно связана с именем великого классика татарской литературы, так как в 1911 году он посетил Астрахань и прожил здесь некоторое время. За время своего пребывания в городе Габдулла Тукай совместно с азербайджанским общественным деятелем и писателем Нариманом Наримановым создал в Астрахани татарский театр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.