Эксперт: "Украина нам не нужна, пусть идёт, куда хочет"

Москва, 27 мая 2013, 14:53 — REGNUM  Директор Центра комплексных международных и европейских исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев считает настойчивые объятия, которые предлагает Россия Украине в связи с Таможенным союзом, глубоко ошибочной политикой. Об этом он заявил 27 мая в ходе дискуссии о роли России в глобальной политике, отвечая на вопрос публициста Аркадия Дубнова, насколько добровольной является интеграция Киева в Таможенный союз, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт считает, что Украина была бы нужна России для создания империи, как это было в XVII веке, когда присоединение левобережной Украины стало одним из важнейших факторов для формирования России как империи в следующем веке. Участие Украины было крайне важно для создания Советского Союза. "Мы не строим сейчас империю, - заявил Бордачев. - Украина нам не нужна, пусть идет, куда хочет, но желательно при этом за свой счет".

Шансы на успех евразийской интеграции эксперт оценил так же, как вероятность встретить на улице слона - 50% на 50%, однако отметил, что на сегодня больше сигналов в пользу того, что она удастся. Он также особо подчеркнул, что данный процесс не имеет никакого отношения к привлекательности России как страны, движущей силой является привлекательность самой идеи интеграции как перспективной и выгодной для всех участников.

Напомним, членами Таможенного союза на сегодня являются Россия, Казахстан и Белоруссия. В 2014 году присоединиться к альянсу планирует Киргизия. Следующим участником может стать Таджикистан. Украина может получить статус наблюдателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail