В Татарстане парламентариям разрешили не раскрывать свои доходы

Казань, 27 мая 2013, 14:31 — REGNUM  Депутатов Госсовета Татарстана, которые работают в парламенте на непостоянной основе, освободили от публикаций сведений о доходах. Соответствующая поправка в республиканский закон была внесена за день до окончания срока сдачи деклараций.

Как сообщила председатель парламентского комитета по госстроительству Валентина Липужина, депутаты текущего созыва, работающие на непостоянной основе, были освобождены от этой обязанности, так как "когда они избирались, таких условий не было", пишет "Коммерсантъ".

Согласно принятым в конце 2011 года изменениям в федеральное законодательство, все депутаты региональных законодательных органов обязаны представлять сведения о своих доходах. Летом 2012 года аналогичные поправки были внесены в закон, регулирующий статус депутатов Госсовета Татарстана. Они предполагают, что ежегодно до 1 апреля депутаты сдают декларации, которые подлежат публикации в интернете в 14-дневный срок. В связи с этим осенью в Госсовете для проверки деклараций была создана специальная комиссия. "Теперь все 100 депутатов должны будут представлять сведения о доходах",- заявила тогда Липужина.

По словам Липужиной, изначально планировалось, что депутаты отчитаются о своих доходах в 2013 году, однако впоследствии, по ее словам, в законе была сделана "оговорка" - только со следующего созыва. Поправка была принята в числе других всего за два дня до конца окончания срока подачи деклараций. Во время сессии депутаты даже не обсуждали принятые изменения. В срочном порядке - на следующий день - законопроект с "оговоркой" подписал президент республики.

В итоге в установленный законом срок по традиции отчитались лишь 20 депутатов, работающих на постоянной основе (их средний заработок составил 3,8 млн рублей). Остальные 80, в том числе акционеры, генеральные директора и председатели правлений крупнейших компаний, среди которых фигурант списков Forbes (глава группы ТАИФ Альберт Шигабутдинов), доходы так и не показали. В других регионах отчитались все депутаты

. Зампредседателя комитета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов связал отсрочку с тем, что некоторые депутаты стесняются декларировать свои доходы, а "народ не привык, что люди могут много зарабатывать - некоторые начинают ухать и ахать". Более того, один депутат на условиях анонимности заявил, что в Госсовет "были звонки от капитанов бизнеса: лучше сдать мандат, чем раскрывать свои доходы".

Как сообщало ИА REGNUM, самым богатым из профессиональных депутатов в 2012 году оказался заместитель председателя комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Илсур Сафиуллин. Хотя его личный заработок за год, согласно декларации, составил лишь 4,1 млн рублей, его жена получила доход в 13 раз больше прошлогоднего - 23 млн рублей.

Непосредственный начальник Сафиуллина, председатель того же парламентского комитета Валерий Васильев занял в рейтинге вторую строку, указав доход в 12,5 млн рублей. Третье место по уровню дохода занял председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин с 7 млн 244 тыс. рублей, еще 2 млн 133 тысячи добавила в семейный бюджет супруга спикера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»