Официальный Дамаск примет участие в конференции в Женеве

Ближний Восток, 27 Мая 2013, 14:31 — REGNUM  Глава МИД Сирии Валид Аль-Муаллем заявил, что Сирия с самого начала кризиса верила в диалог между представителями своего народа для выхода из тяжелой ситуации, и ни одна сила в мире не вправе определять будущее страны вместо сирийцев.

В Багдаде на совместной пресс-конференции со своим иракским коллегой Хошияром Зибари Аль-Муаллем сказал, что он лично сообщил премьер-министру Ирака Нури Аль-Малики и главе МИД Ирака о решении Сирии принять участие в международной конференции в Женеве, которая предположительно состоится в июне, и иракская сторона удовлетворена таким решением САР. Об этом сообщает Sana.

Министр отметил, что правительство Сирии рассматривает эту конференцию как шанс для политического урегулирования кризиса. "Мы прибыли в братский Ирак, чтобы выразить солидарность с его народом от имени Сирии и ее руководства, особенно в связи с терактом, унесшим жизни невинных иракцев. Мы подтверждаем, что те региональные силы, которые сговорились против Сирии, поддерживают и терроризм в Ираке", - подчеркнул он.

Аль-Муаллем рассказал, что он обсудил с Аль-Малики и Зибари отношения между двумя странами, механизмы их развития, а также события на международной арене. Он проинформировал о решении САР отменить пошлины за пересечение границы для туристических групп из Ирака. Сирия приветствует иракских туристов и облегчает им процедуры въезда.

Министр выразил удовлетворение достижениями иракской армии в противостоянии "Аль-Каиде", поскольку эта борьба является общей проблемой для обеих стран. Террористы, которые находятся в Сирии, связаны с иракскими террористами, отметил министр. Он пожелал успехов участникам спецопераций, которые гарантируют безопасность жителей Ирака.

Аль-Муаллем подчеркнул, что Ирак не может стать частью антисирийского блока, так как сотрудничество между двумя странами имеет глубокие корни.

Со своей стороны Зибари подтвердил, что путем насилия невозможно разрешить сирийские проблемы, а необходимо применить политические методы. Только сирийцы должны договориться между собой без какого-либо диктата извне, только они могут сказать, какую политическую систему в своей стране желают. Зибари сказал, что позиция Ирака на межарабской и международной аренах всегда была направлена на поиск мирного, политического урегулирования кризиса в САР. По его словам, этот кризис перестал быть только сирийским - все соседние страны начали ощущать на себе его опасные последствия.

Зибари подчеркнул важность визита Аль-Муаллема в Багдад в настоящее время. Состоялся обмен мнениями по важнейшим вопросам, касающимся безопасности всего региона и, в частности, Сирии. Он добавил, что переговоры с Аль-Муаллемом были откровенными и позитивными: удалось обсудить отношения между двумя государствами во всех сферах. Эти отношения имеют не только официальный характер, но и серьезную народную поддержку в обеих странах.

Зибари напомнил, что Ирак участвовал в первой конференции по Сирии, состоявшейся в Женеве в прошлом году. Точка зрения его страны была принята во внимание и повлияла на итоговое коммюнике. В настоящее время Ирак поддерживает идею проведения конференции "Женева-2". Министр указал на то, что Ирак на протяжении многих лет страдает от терроризма и от попыток навязать волю внешних кругов. Однако народ провалил все эти попытки и дает отпор террористам, от которых иракцы страдают до сих пор, заявил Зибари. Он рассказал о том, что Аль-Муаллем выразил солидарность с братским иракским народом, поскольку события в одной стране негативно влияют и на другую, и никто не может отстраниться от происходящего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага