Контрабандисты пытались привезти на Алтай более 2700 краснокнижных черепах

Барнаул, 27 мая 2013, 14:11 — REGNUM  Пограничники Алтайского края на границе с Казахстаном задержали 2709 степных черепах.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт, животных незаконно пытался провезти через государственную российско-казахстанскую границу 43-летний гражданин Казахстана, водитель автобуса, перевозившего рабочих из Казахстана в Алтайский край.

При проведении пограничного контроля в автомобильном пункте пропуска "Кулунда" должностными лицами Пограничной службы ФСБ РФ в автобусе были обнаружены картонные коробки, в которых находились 2709 маленьких черепах. Согласно заключению экспертов с кафедры зоологии и физиологии Алтайского Государственного университета данные черепахи принадлежат к виду среднеазиатских черепах (степная черепаха). Этот вид включен в Международную Красную книгу из-за неуклонно снижающейся численности и во второй список Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года.

В соответствии с российским законодательством, данный вид черепах можно ввозить в Россию только при наличии разрешительных документов административного органа по Конвенции, которых у перевозчика не было.

Партия степных черепах оценивается специалистами на сумму 1,15 миллиона рублей.

В результате Алтайской таможней возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Казахстана по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов)

Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.