Маленькая Эстония стала учителем для всего мира: Эстония сегодня

Рига, 27 Мая 2013, 14:01 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня 27 мая.

Благополучие Европы, основанное на долгах, ждёт логическое завершение

С 24 по 26 мая в Таллине прошла седьмая международная конференция Леннарта Мери. Бывший премьер-министр Эстонии, член партии Отечества и Республика (IRL) Март Лаар в своём заключительном слове выразил свои опасения, связанные с "приближением плохих времён". По мнению политика, благополучие европейских стран основано на долгах, а значит существовать такая система может недолго и на смену благополучию придут новые проблемы. "Пенсионные системы стран Европы (в том числе и Северных стран) рухнут в ближайшие десять лет, так как денег нет", - предупреждает Лаар. "Сохранение же благополучия общества требует больше денег и изменений в подходе, но ни первое, ни второе нам не светит. Приближаются плохие времена", - сказал Лаар.

Эстония готовится к масштабным учениям НАТО

Уже в третий раз в Эстонии пройдут военные учения НАТО и её партнёров - "Saber strike" ("Удар сабли"). В этом году в июньских учениях будут задействованы и Литва, и Латвия. "Главный штаб будет находится в Литве. Военно-воздушные силы и корпус "Северо-восток" будут в Эстонии. В Латвии пройдёт практическая часть учений", - рассказал ответственный за планирование учений подполковник Тийт Пальяк. На днях в порт Палдиски уже прибыли два польских десантных корабля с военной техникой и оборудованием. На следующей неделе ждут американских истребителей и самолётов-заправщиков. Всего в учениях примет участие около 2 000 военных, 250 из ни - эстонцы.

Eesti Päevaleht

В Таллине состоялся венецианский карнавал

25 мая в парке Левенру в Таллине состоялся венецианский карнавал. Парк был наполнен масками, средневековыми красавицами, галантными кавалерами и фантастическими персонажами. На фестивале состоялся конкурс-дефиле карнавальных костюмов и масок. Эти наряды были изготовлены жителями Эстонии. На конкурс было зарегистрировано свыше 70 участников. "В этом году в Таллинском венецианском карнавале приняли участие маски из Германии, Франции, России. Эти маски участвуют каждый год на карнавале в Венеции и привезли в нашу страну свои роскошные наряды", - отметил организатор карнавала Вадим Анцупов.

Эстония - расистская страна

Воспитывающая дочь-мулатку жительница Эстонии Кристи считает Эстонию расистской страной. Она рассказала о негативном опыте своего мужа, которому один из посетителей клуба сказал: "Прочь из Эстонии, негр!". Молодая мама создала на Facebook группу под названием "Мамы мулаток". По словам Кристи, читать спокойно то, что там написано, трудно. В Эстонии людей с другим цветом лица обычно называют обезьянами, а на некоторых совершаются нападения. Кристи так же против использования слова "негр". "Когда мы идём по улице, то прозожие часто говорят на мою дочь: "Ой, какая красивая негритянка". Почему нельзя сказать, что это просто красивая девочка? Зачем называть её негритянкой, ведь это режет слух", - недоумевает мать.

Postimees

Маленькая Эстония стала учителем для всего мира

Финская газета Helsingin Sanomat опубликовала статью, в которой выражено восхищение успехами Эстонии, ставшей учителем в сфере цифровых услуг. 20 лет назад, в 90-х годах, весь мир восхищался успешным применением инновационных услуг в Северных странах, где в Финляндии у каждого школьника был мобильный телефон. Эстония тогда ещё только брала пример с Северных стран. Сегодня ситуация изменилась и журналисты со всего мира едут в Эстонию, чтобы посмотреть на работу цифровых общественных услуг, о которых в других странах только говорят. Электронное голосование позволяет жителям Эстонии участвовать в выборах даже, если они находятся за пределами своей страны. Каждый житель Эстонии, у которого есть ID-карта, имеет цифровой доступ к своим документам. А на сегодняшний день цифровым способом в Эстонии подписано более ста миллионов документов. Финское издание утверждает, что за успехом Эстонии стоит её усердие, которое помогло ей быстро взять всё необходимое у Северных стран. Сегодня примером для других стран является сама Эстония.

Õhtuleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский