Экс-премьер Литвы: Мы остановили строительство АЭС в Калининградской области

Москва, 27 мая 2013, 13:57 — REGNUM  Строительство Балтийской АЭС в Калининградской области остановлено на неопределенный срок. В этом уверен лидер партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы, экс-премьер Андрюс Кубилюс, который сегодня, 27 мая, сделал соответствующее заявление. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"24 мая Литва получила важное известие о том, что "Росатом" решил пересмотреть планы строительства калининградской АЭС, поскольку до сих пор нет ответов на то, где будет продаваться произведенная станцией электроэнергия и как сама электростанция будет подключена к российским электросетям", - сказал Кубилюс.

По его словам, об этом свидетельствует новость агентства "Интерфакс" о том, что глава "Росатома" Сергей Кириенко дал указание пересмотреть планы по строительству Балтийской АЭС и установить на ней реакторы меньшей мощности.

Кубилюс уверен, что такое решение вызвано позицией именно прежних властей Литвы и его, как главы правительства четырех последних лет. "Это напрямую означает остановку проекта калининградской АЭС на неограниченный срок", - сказал Кубилюс, добавив, что "прежняя категорическая линия поведения Литвы - не соглашаться с этим проектом - по сути себя оправдала". "Литва может питать надежды на то, что не превратится навеки в заложницу энергетических амбиций России и небезопасной энергетической экспансии", - уверен он.

Напомним, что ранее правительство Кубилюса и политическая элита Литвы вовсе не верила в проект Балтийской АЭС говоря, что это пиар-акция России, чтобы саботировать строительство Висагинской АЭС в Литве. Позже эта позиция изменилась на то, что АЭС все-таки строят, но она небезопасная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.