Киев против ВТО: из-за спецпошлин на Украине прекращен импорт автомобилей

Киев, 27 мая 2013, 13:45 — REGNUM  "На Украине в мае фактически был прекращен импорт зарубежных авто с объемом двигателя 1-2,2 литра. Причиной для этого стали так и не отмененные Кабмином спецпошлины, которые были введены 14 апреля и противоречат нормам ВТО", - заявил глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве 27 мая.

"По имеющимся у меня данным Гостаможни, с момента вступления пошлин в силу на Украину импортеры не ввозили автомобили, успев ввезти определенное количество до вступления пошлин", - сказал он. По словам Олега Назаренко, такое положение дел стало причиной фактически полного отсутствия поступлений в бюджет от импорта автомобилей в мае. Между тем, ранее эта сфера по доходам уступала лишь поставкам энергоносителей.

Напомним, ранее Украина решила ввести спецпошлины на импорт новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% независимо от страны происхождения и экспорта. Такое решение премьер-министр Украины Николай Азаров назвал "вынужденной и временной мерой" для защиты отечественного автопрома. Такое решение Украины остро раскритиковала ВТО, пригрозив ввести ответные санкции против украинских экспортеров сельскохозяйственной, металлургической и химической продукции. Украинский Кабинет министров уже подготовил законопроект, который отменяет спецпошлины на импортируемые в страну автомобили с объемом двигателя свыше 3000 куб. см., однако он пока не выносился на рассмотрение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.