Украинский эксперт: Скандал с консулом в Крыму не скажется на российско-украинских отношениях

Москва, 27 мая 2013, 13:14 — REGNUM  "Я думаю, для крымских татар не было новостью, что многие из чиновников Российской Федерации и ее граждан относятся к татарской проблеме так, как это озвучил генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев", - такое заявление в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сделал украинский эксперт, руководитель корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко.

По мнению эксперта, скандал, связанный с именем Генконсула России в Симферополе, его конфликт с крымскими татарами и последующее заявление об отставке не скажутся на российско-украинских отношениях. "Это никак не скажется на российско-украинских отношениях. Что касается поддержки российским МИД своего дипломата, должно быть наоборот - дипломат должен поддерживать МИД, это ведь он служит министерству иностранных дел, а не министерство иностранных дел служит дипломату. Что касается самого заявления Андреева - оно граничит с непристойностью, вне границ допустимого. Поэтому если он принял решение подать в отставку сознательно, это вряд ли причинит ущерб российско-украинским отношениям", - отметил Константин Матвиенко.

Напомним, ранее в Крыму разгорелся скандал с участием крымско-татарской общины и Генерального консула РФ в Симферополе Владимира Андреева. После премьеры фильма "Хайтарма", повествующего о жизни дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, дипломат раскритиковал его, заявив, что фильм искажает историю Великой отечественной войны, а депортацию татар консул назвал трагедией всего советского народа, а не отдельной татарской нации. 22 мая руководитель фракции "Курултай-Рух" в Верховном совете Крыма Рефат Чубаров призвал органы прокуратуры Украины и Службу безопасности дать правовую оценку высказываниям Андреева. В этот же день министерство иностранных дел Украины заявило, что надеется на "надлежащую оценку" МИД России высказываний Андреева. 24 мая МИД России раскритиковал действия своего дипломата, назвав его слова "некорректными". "Понимаем реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода" - сказали в ведомстве. 24 мая Генконсул Российской Федерации в Крыму Владимир Андреев заявил, что уходит в отставку и раскритиковал российский МИД за его позицию в этом вопросе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.