Латвийский Центр госязыка запретил англоязычные указатели на станциях

Рига, 27 мая 2013, 13:15 — REGNUM  Латвийское госпредприятие Pasažieru vilciens ("Пассажирский состав") решило указать на станциях в Сигулде и Юрмале пять слов на английском языке для удобства иностранных туристов. Однако, Центр государственного языка (ЦГЯ) запретил это делать. Об этом сегодня, 27 мая, сообщает портал mixnews.lv.

На Центральном вокзале в Риге есть информационный центр, а данные на табло о движении поездов также указаны и на зарубежных языках. Но туристы пользуются и другими станциями, поэтому PV решило ввести такую практику и на других популярных среди туристов вокзалах.

Речь идет всего о пяти словах: отправление (Departure), маршрут (Route), путь (Platform), номер поезда (Number), прибытие (Аrrival). Однако, представитель предприятия Яна Приедниеце рассказала в "Латвийского телевидения" De facto, что из Центра госязыка получено письмо, в котором сказано, что так действовать нельзя. В частном секторе это допускается, но в муниципальных и государственных предприятиях, к которым относится Pasažieru vilciens, это строго запрещено законом. Исключение - в пунктах международного отправления.

Центр госязыка предлагает указать номер телефона, куда могут обращаться иностранные туристы. Второй вариант - листовка, но размещать ее на станциях также нельзя. Такой материал может быть только у кассиров и выдавать его можно по требованию туристов.

На сторону PV встало Государственное агентство развития туризма, в котором признают. что туристы жалуются на языковой барьер. "Если мы говорим о вокзалах, то мы были бы только рады, если информация была доступна иностранным туристам на понятном им языке", - указала представитель агентства Инесе Ширава. Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава отдела контроля Центра государственного языка (ЦГЯ) Антон Курситис ранее сообщил агентству LETA, что в 2013 году в Латвии существенно выросло количество жалоб населения на несоблюдение закона о госязыке.

По словам Курситиса, подобная тенденция наметилась еще в 2012 году - что он связывает с фактом прошедшего референдума о признании русского языка вторым государственным. Впрочем, по словам чиновника, в текущем году за такой же период времени жалоб поступило еще больше - латыши жалуются, главным образом, на неупотребление госязыка в сфере обслуживания. Курситис связывает это с тем, что в Латвии среди молодежи растет количество людей, не владеющих русским.

Дело в том, что с начала 90-х русский язык стал очень мало котироваться в латышских школах - считалось, что лучше учить английский и прочие западноевропейские языки. По данным ЦГЯ, в 2012 году за нарушения закона о государственном языке в административном порядке наказано 1051 лицо. Всего получено и рассмотрено 1144 жалобы - на 50% больше, чем в 2011 году. При этом 53% штрафов оказались применены за "неупотребление государственного языка в объеме, нужном для выполнения профессиональных обязанностей", 31% - за реализацию товаров без маркировки на латышском языке или за отсутствие перевода инструкции к товару. Еще 7% штрафов применены за вывески и объявления, не переведенные на латышский язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году