На Сахалине почтут память жертв нефтегорского землетрясения

Южно-Сахалинск, 27 мая 2013, 12:35 — REGNUM  28 мая на Сахалине пройдут траурные мероприятия, посвященные памяти погибших при землетрясении в 1995 году. Митинги пройдут в городе Охе, селах Тунгор и Сабо. В Южно-Сахалинске в 12:30 начнется возложение цветов и венков к памятнику жертвам нефтегорского землетрясения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 мая в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Нефтегорское землетрясение 1995 года на острове Сахалин относится к числу наиболее разрушительных в России в двадцатом столетии. Оно повлекло за собой гибель 1841 человека и исчезновение целого населенного пункта - поселка Нефтегорск. В результате землетрясения рухнули 17 панельных пятиэтажных 80-квартирных домов, здания и сооружения социально-бытового и культурного назначения - школа, клуб, котельная, столовая, пекарня, здание управления "Востокнефть", а также многие дома частного сектора.

Землетрясением были разрушены мосты, дороги, ведущие из Нефтегорска в другие населенные пункты. В городе Оха, поселках Москальво и Ноглики была нарушена связь, выведены из строя 300 км линий связи и 200 км линий электропередач, повреждены 45 км нефтепровода Оха - Комсомольск-на-Амуре, одиннадцать нефтеперекачивающих станций, три пункта сбора и перекачки нефти и газа, 230 эксплуатационных скважин.

28 мая 1995 года одними из первых в зону чрезвычайной ситуации в поселок Нефтегорск для оказания помощи прибыли спасатели Сахалинской поисково-спасательной службы. Именно при ликвидации последствий нефтегорского землетрясения сахалинскими спасателями впервые в истории спасательного дела был применен "час тишины", когда останавливалась тяжелая техника, механизмы, прекращались переговоры, чтобы услышать выживших под завалами людей. Впоследствии, практика "часа тишины" стала международной при разборе завалов, образовавшихся в результате техногенных и природных катастроф. В ходе спасательной операции были извлечены из под завалов живыми 406 человек.

Траурный митинг по случаю этого трагического события в истории Сахалинской области и России проходит ежегодно. Почтить память погибших соберутся представители областных и муниципальных органов власти, правоохранительных структур, бывшие нефтегорцы, жители областного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.