Закрывая тюрьму в Гуантанамо, Барак Обама становится мировым политиком: Общественная палата РФ

Москва, 27 мая 2013, 12:33 — REGNUM  Закрывая тюрьму в Гуантанамо, президент США Барак Обама прокладывает себе путь в глобальную политику, заявил сегодня, 27 мая, член Общественной палаты РФ политолог Сергей Марков. Напомним, ранее стало известно о том, что Обама заявил о намерении преодолеть сопротивление республиканцев и выполнить свое предвыборное обещание о закрытии тюрьмы Гуантанамо. Американский лидер Обама признал, что в Гуантанамо к заключенным применяются пытки, а часть подозреваемых в терроризме содержится там незаконно. Он подчеркнул, что намерен покончить с нарушением прав человека и снимает снимает мораторий на транспортировку заключенных в Йемен, действовавший с 2009 года.

"Закрытие Гуантанамо - давнее намерение Барака Обамы, с которым он шел на президентские выборы, - передает пресс-служба Общественной палаты РФ мнение Сергея Маркова. - Вообще Гуантанамо - позор американской правоохранительной системы, наследие правления Джорджа Буша, который вывел войну с терроризмом за пределы правового поля. Но Обама не мог закрыть тюрьму, поскольку не было юридического решения. Кроме того, он не понимал, куда деть этих заключенных. С одной стороны их вину трудно доказать, с другой там содержатся люди, которые при выходе на свободу могут активизироваться. Видимо, теперь этот вопрос решен. Россия неоднократно критиковала США за Гуантанамо, но это было в рамках обоюдных обвинений. Здесь интересно другое: закрывая эту тюрьму Обама прокладывает себе путь в глобальную политику. Когда он закончит свою президентскую карьеру, то не уйдет на пенсию, а станет мировым политиком. И центр тяжести будет смещен в сторону глобальных организаций".

Напомним, в лагере Гуантанамо, находящихся на арендуемой США военно-морской базе на территории Кубы содержатся заключенные, обвиняемые властями США в различных преступлениях, в частности, в терроризме, ведении войны на стороне противника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.