Эксперт: Надежды властей Украины получить доступ к ГТС России - бессмысленны

Москва, 27 мая 2013, 12:12 — REGNUM  "Де-факто Россия в любом случае не допустит другие страны и компании к своему газопроводу" - такое заявление в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сделал сегодня, 27 мая, независимый эксперт в сфере энергетики Владимир Сапрыкин.

Эксперт высказал сомнение, что в ближайшее время страны-участники Зоны свободной торговли в СНГ смогут договориться о свободном взаимном доступе к трубопроводам друг друга. По мнению Владимира Сапрыкина, такого сценария, в первую очередь, не допустит Россия. "Вряд ли в СНГ будет свободный доступ к газопроводам третьих стран. Это именно то, против чего всегда выступала Россия, именно поэтому она вышла из Европейской энергетической хартии и сейчас ведет борьбу с ЕС, который вводит правила либерализации и конкуренции на газовом рынке. Надежды беспочвенны. Законодательство РФ говорит о том, что преимущественным экспортером является "Газпром". Он ущемляет не только третьи страны, но и своих собственных национальных конкурентов. Говорить о том, что будут допущены иностранные компании - бессмысленно", - отметил Владимир Сапрыкин.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров высказал надежду что до конца 2013 года будет прекращена монополия "Газпрома" на доступ к российской ГТС и это даст возможность Украине в рамках ЗСТ с СНГ поставлять газ из Туркменистана через территорию России. "Мы создали рабочую группу по участию наших стран в доступе к трубопроводному транспорту согласно договору о зоне свободной торговли в СНГ. Мы надеемся, что до конца 2013 года подпишем взаимоприемлемое соглашение, которое позволит избавиться монопольного положения "Газпрома" на рынке газа и нефти" - заявил Николай Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail