Украинский эксперт: Статус наблюдателя в Таможенном Союзе - это просто красивое слово

Москва, 27 мая 2013, 12:02 — REGNUM  "На сегодняшний день законодательной нормы, которая бы предусматривала наличие страны-наблюдателя в Таможенном союзе нет, такой статус в документах Таможенного союза не прописан", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 27 мая украинский эксперт, председатель правления ассоциации "Поставщики Таможенного Союза" Олег Ногинский.

Кроме того, эксперт уверен, что на сегодняшний день виртуальный статус наблюдателя при Таможенном союзе не даст Украине никаких выгод, кроме предоставления большей информации о порядках внутри союза. "Статус наблюдателя - это красивое слово. Такого статуса, как и статуса ассоциативного члена ЕС, например, в документах не предусмотрено. Есть страна-кандидат в члены ТС и член ТС. Статуса наблюдателя нет. Статус наблюдателя - это фактически возможность участия в процессах обсуждения в качестве наблюдателя, без права голоса. Сегодня таким статусом могут обладать все. На сегодняшний день все заседания комиссии Таможенного союза являются открытыми. Любая крупная международная организация может прийти и написать заявления о присутствии на заседании. А так на любую попытку высказать свое мнение нам будут говорить - вы наблюдатели? Сидите и наблюдайте", - заявил эксперт.

Вместе с тем, по мнению Олега Ногинского, можно поприветствовать то, что Украина начала делать хоть какие-то шаги в этом направлении. "До сегодняшнего дня на Украине очень много мифов о ТС. Что даст статус наблюдателя - возможность разобраться, что там реально происходит. Что нет никакой роли гегемона России. Что есть абсолютно равноправная работа трех стран. Можно развеять иллюзию, что только Россия принимает решения, которая присутствует сегодня на Украине. С точки зрения информативного обеспечения можно приветствовать. Можно надеяться что в ближайшее время будет принято решение о взаимодействии Украины с ТС. В связи с тем, что Украина увидит, что в результате неучастия в процессах ТС, она может лишиться этого рынка. Если считать, что с 2006 года никаких процессов по взаимодействию с ТС не велось - хотя у нас есть Институт по взаимодействию с ЕС, депутатская группа по взаимодействию с ЕС, специальные департаменты почти во всех министерствах, и абсолютно отсутствуют органы по взаимодействию с ТС. Но, кроме информационной функции, никаких плюсов не будет", - подчеркнул председатель правления ассоциации "Поставщики Таможенного Союза".

Напомним, 22 мая премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с первым заместителем премьера Белоруссии Владимиром Семашко заявил, что Украина уже приняла меморандум в котором выразила желание получить статус наблюдателя при ТС. "Мы надеемся, что тот вопрос, который мы ставили перед руководством трех стран - России, Белоруссии, Казахстана - будет рассмотрен и решен положительно. И сегодня на заседании правительства мы приняли соответствующий меморандум, который отработан, учитывая мнение российской, белорусской и казахстанской стороны. Статус наблюдателя позволит Украине эффективно отстаивать свои интересы в Таможенном союзе", - сказал Азаров. 26 мая президент Украины Виктор Янукович во время встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в городе Сочи заявил: "Все вопросы, которые касаются наших двусторонних отношений, вызывают глубокий интерес и на Украине, и в России. Традиционная повестка дня наша сегодня будет пройдена, и мы потихоньку будем двигаться вперед". 28-29 мая в Астане состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором может быть окончательно решен вопрос о статусе "наблюдателя" в ТС для Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе