Политический кризис в Прикамье летом может усилиться: мнение

Пермь, 27 Мая 2013, 11:51 — REGNUM  Политический кризис в Пермском крае летом может усилиться. К кризису на городском уровне добавился и кризис в краевом Законодательном собрании, сообщил 27 мая корреспонденту ИА REGNUM пермский политик Константин Окунев, комментируя последнее пленарное заседание Заксобрания.

"На самом деле, обычно всегда обходились одним днем, за все время когда я был депутатом, я не помню, чтобы повестка не была исчерпана в первый день. Бывало засиживались до самого вечера, но повестку отрабатывали. То, что кворум срывали, это бывало неоднократно, хоть и нечасто. А то что было проведено тайное голосование по экономическому вопросу, а именно предоставление льготы Газпрому, и потом подвергались сомнению результаты голосования и прочее, такого в принципе на моей памяти не было", - отметил Окунев.

По его мнению, причиной такого кризиса является система власти, созданная при бывшем губернаторе Олеге Чиркунове. "Продержалась худо-бедно год после его отставки, но сейчас полностью разваливается. Про суть этой системы я говорил и писал неоднократно: Чиркунов все хотел решать сам. А потому и на краевой, и на городской уровень в депутаты подбирал и пропихивал людей либо управляемых и зависимых, либо тех, кого при случае можно сломать "через колено". Таких депутатов в Законодательном Собрании и в городской Думе Перми оказалось большинство,"- пояснил эксперт.

Окунев считает, что руководство Перми и краевого Заксобрания не может справиться с начавшимся брожением в парламентах, они "только еще больше разжигают его своим неумным поведением". "Хотя лидеры этого брожения каждый по-своему крайне уязвимы, и политических перспектив, по сути, не имеют. Но своими амбициями они способны парализовать работу властных органов, раздуть управленческий кризис и не более того. Вокруг каждого из них сложилось по небольшой, в общем-то, депутатской группировке. Но при пассивности, слабости, разобщенности остальных депутатов они и начинают задавать тон", - полагает Окунев.

По его мнению, из сложившейся ситуации есть два возможных выхода. "Радикальный, на который вряд ли способны решиться нынешние руководители вертикали Пермского края - это распустить оба парламента. И более мягкий, о котором я говорил уже более полугода назад. Обойтись без роспуска, но полностью переформатировать работу Заксобрания, городской Думы и правительства края. Поменять всех руководителей комитетов, все руководство Заксобрания и городской Думы от спикера и главы города до их замов, и руководителей всех комитетов и комиссий. Провести демократическую перезагрузку", - резюмировал Окунев.

Напомним, 24 и 25 мая состоялось очередное пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края. В ходе него краеугольным камнем встал вопрос о предоставлении налоговых льгот газовым компаниям. В ходе рассмотрения данного вопроса и последовавшего за этим тайного голосования решение принято не было, а результаты голосования подвергнуты сомнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию