Политический кризис в Прикамье летом может усилиться: мнение

Пермь, 27 мая 2013, 11:51 — REGNUM  Политический кризис в Пермском крае летом может усилиться. К кризису на городском уровне добавился и кризис в краевом Законодательном собрании, сообщил 27 мая корреспонденту ИА REGNUM пермский политик Константин Окунев, комментируя последнее пленарное заседание Заксобрания.

"На самом деле, обычно всегда обходились одним днем, за все время когда я был депутатом, я не помню, чтобы повестка не была исчерпана в первый день. Бывало засиживались до самого вечера, но повестку отрабатывали. То, что кворум срывали, это бывало неоднократно, хоть и нечасто. А то что было проведено тайное голосование по экономическому вопросу, а именно предоставление льготы Газпрому, и потом подвергались сомнению результаты голосования и прочее, такого в принципе на моей памяти не было", - отметил Окунев.

По его мнению, причиной такого кризиса является система власти, созданная при бывшем губернаторе Олеге Чиркунове. "Продержалась худо-бедно год после его отставки, но сейчас полностью разваливается. Про суть этой системы я говорил и писал неоднократно: Чиркунов все хотел решать сам. А потому и на краевой, и на городской уровень в депутаты подбирал и пропихивал людей либо управляемых и зависимых, либо тех, кого при случае можно сломать "через колено". Таких депутатов в Законодательном Собрании и в городской Думе Перми оказалось большинство,"- пояснил эксперт.

Окунев считает, что руководство Перми и краевого Заксобрания не может справиться с начавшимся брожением в парламентах, они "только еще больше разжигают его своим неумным поведением". "Хотя лидеры этого брожения каждый по-своему крайне уязвимы, и политических перспектив, по сути, не имеют. Но своими амбициями они способны парализовать работу властных органов, раздуть управленческий кризис и не более того. Вокруг каждого из них сложилось по небольшой, в общем-то, депутатской группировке. Но при пассивности, слабости, разобщенности остальных депутатов они и начинают задавать тон", - полагает Окунев.

По его мнению, из сложившейся ситуации есть два возможных выхода. "Радикальный, на который вряд ли способны решиться нынешние руководители вертикали Пермского края - это распустить оба парламента. И более мягкий, о котором я говорил уже более полугода назад. Обойтись без роспуска, но полностью переформатировать работу Заксобрания, городской Думы и правительства края. Поменять всех руководителей комитетов, все руководство Заксобрания и городской Думы от спикера и главы города до их замов, и руководителей всех комитетов и комиссий. Провести демократическую перезагрузку", - резюмировал Окунев.

Напомним, 24 и 25 мая состоялось очередное пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края. В ходе него краеугольным камнем встал вопрос о предоставлении налоговых льгот газовым компаниям. В ходе рассмотрения данного вопроса и последовавшего за этим тайного голосования решение принято не было, а результаты голосования подвергнуты сомнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail