Псковская область разработает общероссийский стандарт социального сопровождения семей с детьми-инвалидами

Псков, 27 мая 2013, 11:36 — REGNUM  Псковская область разработает стандарт социального сопровождения семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, который будет распространен на всей территории России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, об этом заявил начальник главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян.

По его словам, Псковская область вошла в число пяти пилотных регионов, которые будут внедрять институт социального сопровождения семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. "В отличие от других регионов, наша область имеет опыт подобной работы с 2007 года. За это время создана служба социальных участковых и накоплен опыт межведомственного взаимодействия. Отрадно, что сейчас есть потребность в этом направлении работы. В настоящее время готовится проект федерального закона по социальному обслуживанию населения и наши наработки будут в него включены", - подчеркнул Армен Мнацаканян.

В настоящий момент создается координационный совет проекта, в состав которого войдут не только представители управления, областного центра семьи, но и специалисты профильных ведомств, социальные участковые, представители общественных организаций и реабилитационного центра для подростков с ограниченными возможностями.

В рамках работы над пилотным проектом будет разработан пакет нормативно-правовых документов, отражающих пошаговую работу социальных участковых работников по сопровождению семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. "Участковые работники не могут оказать весь комплекс услуг, но они должны организовать и скоординировать работу других служб: учреждений здравоохранения, образования, культуры и других", - пояснила начальник отдела семьи, женщин, детей и демографии управления соцзащиты Марина Кириллова.

В Пскове, Великих Луках, Опочке, Острове, Порхове и прилегающих к ним районах планируется открыть 5 ресурсно-методических центров, которые оснастят необходимой компьютерной техникой и веб-камерами для проведения онлайн-обучения социальных участковых. В каждом их таких центров будет микроавтобус для посещения семей, проживающих в отдаленных территориях.

По словам Марины Кирилловой, около 2 млн рублей федеральной грантовой поддержки направят на создание электронной базы данных, которая позволит не только вести учет семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, но и разработать программу их реабилитации. Специалисты профильных ведомств, используя данный электронный ресурс, смогут в режиме онлайн обсуждать возможные трудности и определять виды помощи конкретным семьям. В рамках проекта предполагается предоставить услуги социального сопровождения для более 1,5 тысячи семей с детьми.

По данным управления социальной защиты населения, пилотный проект будет реализован конца этого года. Общая стоимость регионального проекта оценивается в 21 млн рублей, из них федеральная грантовая поддержка составит около 7 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»