В Подмосковье студент-курильщик отсудил у училища 20 тыс. рублей

Красногорск, 27 мая 2013, 14:19 — REGNUM  Чеховский суд Московской области взыскал с профессионального училища № 32 в пользу учащегося В. Булатбекова 20 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда.

13 декабря Булатбеков находился в туалете училища и курил. Дежурный преподаватель С. сделал ему замечание, сообщает сайт Мособлсуда. На следующей перемене Булатбеков опять начал курить в туалете, С. снова сделал ему замечание. Булатбеков бросил окурок в унитаз, преподаватель потребовал достать окурок и бросить его в урну. Булатбеков стал нецензурно выражаться, оскорблять С., попытался нанести ему удары в лицо. С. прижал студента к полу и держал за шею, пытаясь обездвижить, а затем взял его за футболку и отвел к директору. В тот же день Булатбеков обратился в больницу по поводу нанесения телесных повреждений. Медики установили у него множественные ссадины и кровоподтеки передней поверхности шеи и правой лопаточной области, причиненные "воздействиями тупого твердого предмета, не отобразившего своих конструктивных особенностей". Как вред здоровью они не расцениваются.

Комиссия училища провела расследование инцидента и сочла, что агрессивное, неадекватное поведение Булатбекова, сквернословие и угрозы в адрес преподавателя спровоцировали С. применить силу и принудительно привести Булатбекова к руководству. Ссадины и царапины на теле Булатбекова могли появиться от рук С. и от соприкосновения с дверцами или стенами туалета, так как учащийся продолжал вырываться. Комиссия предложила привлечь Булатбекова к административной ответственности; за превышение служебных обязанностей преподавателя С. также привлечь в административной ответственности. 13 декабря преподавателю С. был объявлен строгий выговор.

Булатбеков заявил в суд требования о взыскании с училища компенсации морального вреда в размере 100 тыс. рублей, поскольку ему не обеспечили сохранность здоровья, не дали ему куртку, чтобы он смог курить на улице, а без куртки он замерз бы; кроме того он пострадал физически и морально. Моральные страдания его выражаются в том, что его при всех повели за верхнюю одежду к директору. Бездействие училища, по его мнению, выразилось в том, что руководство не усмотрело за произошедшим.

Суд взыскал с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 20 тыс. рублей.

Училище №32 готовит специалистов по профессиям парикмахер, газоэлектросварщик, токарь, повар-кондитер; автомеханик, электромонтер и плотник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.