Бурятии не хватает более 22 тыс. мест в детских садах

Улан-Удэ, 27 мая 2013, 08:56 — REGNUM  Сегодня в Бурятии более 42 тыс. детей от трёх до семи лет охвачено всеми формами дошкольного образования. Наиболее высокий охват наблюдается в Хоринском (99,7%), Окинском (92,4%), Мухоршибирском (89,5%) и Джидинском (89,2%) районах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, очерёдность на зачисление детей данной возрастной категории в дошкольные образовательные организации составляет около 9,7 тыс. Более 6 тыс. детей состоят на очереди в городе Улан-Удэ, 496 - в Закаменске, 324 - в Кяхте, 818 - в Иволгинском районе, 300 - в Тарбагатайском.

По информации министерства образования и науки республики, в разработанной "дорожной карте" предусмотрены комплексные меры, направленные на ликвидацию очерёдности и переход на новые механизмы нормативно-подушевого финансирования дошкольного образования и услуг по уходу и присмотру. При разработке карты учитывались демографические тренды до 2016 года. Так, на 1 января 2016 года численность детей, неохваченных дошкольным образованием, в возрасте от трёх до семи лет составит 23 348 человек, очерёдность в детские сады - 12 967.

Для обеспечения 100-процентной доступности дошкольного образования необходимо создать более 22 тыс. мест, из них 18,5 тыс. за счёт строительства и реконструкции. Более 3,8 мест будут созданы за счёт развития негосударственного сектора и увеличения мест в группах кратковременного пребывания.

Правительство республики определило перечень из 50 детских садов, которые запланированы к строительству в 2013-2014 годах. В настоящее время в муниципальных образованиях ведётся работа по отводу участков под новое строительство, подведению инженерных сетей, разработке проектно-сметной документации.

Через вариативные формы дошкольного образования планируется создать более четырёх тысяч дополнительных мест. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 208 млн рублей. По данным регионального Минобразования, для создания 1,6 тыс. дополнительных мест получены предложения из Курумканского, Прибайкальского, Селенгинского, Кабанского, Бичурского районов, городов Улан-Удэ и Северобайкальска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.