Свердловская область находится на начальном этапе перевода транспорта на газ

Екатеринбург, 27 мая 2013, 08:32 — REGNUM  Свердловская область в настоящее время находится на начальном этапе перевода транспорта на газомоторное топливо. Об этом 27 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве транспорта и связи.

"На сегодняшний день сжиженный газ находится в широком применении как у автовладельцев, так и у ряда транспортных компаний, осуществляющих внутригородские пассажирские перевозки. Перевод транспорта на сжиженный газ позволят значительно снизить затраты на топливо. Однако встает вопрос применения сжатого газа. Поставлена задача до 2020 года перевести на газ 50% общественного транспорта. Считаем перспективным перевод на данный вид топлива как общественный внутригородской транспорт, так и коммунальную технику", - отметили в министерстве.

"Для активизации данного процесса требуется участие инвесторов, например ОАО "Газпром". После этого строительство газовых станций и переход на газомоторное топливо станет лишь вопросом времени для остальных автоперевозчиков, продолжающих использовать бензин или солярку в качестве топлива", - считают в министерстве.

По данным областного Минтранса, первым шагом для стимуляции этого процесса стало предоставление субсидии из бюджета РФ муниципальным образованиям на приобретение произведенных на территории государств - участников Единого экономического пространства автобусов, работающих на газомоторном топливе. В 2013 году субсидии на приобретение таких автобусов получат Екатеринбург, Нижний Тагил, а также Сысерсткий и Туринский городские округа.

"Именно эти муниципальные образования в 2012 году подали заявки на приобретение таких транспортных средств. Общий объем субсидий составит 120 млн рублей, из них 65 млн рублей и 50 млн рублей будут направлены в Екатеринбург и Нижний Тагил, где внутригородской общественный транспорт востребован более всего. Отметим, что предоставление субсидии местным бюджетам по закупке автобусов, работающих на газомоторном топливе, осуществляется на условиях софинансирования, причем вклад муниципального бюджета не должен быть менее 20 процентов от стоимости транспортных средств. Внедрение такого типа транспорта положительно повлияет на состояние объектов транспортной инфраструктуры с точки зрения безопасности дорожного движения и транспортной безопасности. Кроме того, это благотворно скажется на общем уровне экологии в муниципальных образованиях", - заключили в министерстве.

Напомним, ранее председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переводе на газомоторное топливо 50% общественного транспорта. Его поддержал и президент России Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.