В Бурятии отметили Рождество Будды - праздник Весак

Улан-Удэ, 27 мая 2013, 08:28 — REGNUM  Главные молебны Дончод хурала или Праздника тысячи подношений прошли 25 мая во всех буддийских дацанах-монастырях России. Духовенство и миряне отметили один из великих религиозных праздников этой конфессии - Рождество Будды, который имеет ещё одно название - Весак, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Бурятии.

Считается, что именно в этот день в разные годы произошли три события в жизни Будды Шакьямуни. Он родился, через 36 лет достиг просветления, а в возрасте 81 года ушёл в Паринирвану. Священный для буддистов праздник с 2000 года включён в календарь ЮНЕСКО. Его отмечают в день полнолуния второго месяца лунного календаря. Он выпадает на конец мая - начало июня календаря григорианского.

Весак считается самым важным из всех буддийских праздников. В это время во всех монастырях проводятся торжественные молебны, устраиваются процессии и шествия. Храмы украшаются гирляндами из цветов и бумажными фонариками. Они символизируют просветление, пришедшее в мир с учением Будды. "В знак уважения, почитания и поклонения Учителю миряне в дни праздника приносят в монастыри подношения - лампады, пищу, благовония. Священнослужители во время молебнов читают сутры "Поклонение и подношение Будде" и "Пришествие Будды с небес Тушита", - рассказали в резиденции Буддийской традиционной Сангхи России - Иволгинском монастыре, расположенном в Бурятии.

В Иволгинском дацане молебны проходят под руководством главы буддистов России XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Здесь же миряне получили возможность поклониться "нетленному телу" Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова. Двенадцатый иерарх российского буддизма умер в возрасте 75 лет в 1927 году. Он был захоронен недалеко от столицы Бурятии Улан-Удэ. В 2002 году его саркофаг был изъят с места захоронения и теперь хранится в специальном дворце - Этигэл-дуган. Тело находилось в земле 75 лет, однако практически не подверглось тлению. Буддисты считают, что лама достиг постижения Пустоты - Великой реальности всех явлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail