Войсковая часть Артема пополнится самолетами-амфибиями (Приморье)

Владивосток, 27 мая 2013, 06:21 — REGNUM  Министерство обороны России заключило контракт с Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом имени Бериева (ТАНТК) на поставку шести самолетов-амфибий Бе-200. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Два самолета военное ведомство получит в базовой комплектации Бе-200ЧС. Еще четыре самолета будут поставлены в варианте Бе-200ПС без функции пожаротушения. Общая сумма контракта - 8408100 тыс. рублей. В ближайшее время Минобороны планирует заключить контракт на поставку еще восьми самолетов-амфибий.

Тендер на поставку 6 Бе-200 Рособоронпоставка объявила в апреле 2013 года. Завершить поставку всех самолетов планируется до конца 2016 года. Базироваться амфибии будут в войсковых частях 49371 (Ейск, Краснодарский край) и 62250-2 (Артем, Приморский край). Бе-200 - российский самолет-амфибия, разработанный ТАНТК им. Г.М. Бериева и производимый на Иркутском авиационном заводе. По ряду летно-технических характеристик не имеет аналогов в мире.

Самолеты-амфибии Бе-200 в первую очередь предназначены для пожаротушения. Резервуар на борту самолета вмещает до 12 тонн воды. Забор воды может проводиться как на аэродроме, так и на поверхности воды в режиме глиссирования. Дополнительно Бе-200 оснащен баками под химические жидкости. Самолет развивает скорость до 710 километров в час и может преодолевать до 3600 километров.

Может эксплуатироваться как с сухопутных аэродромов, так и с водоемов при высоте волны до 1,2 метра. Фюзеляж самолета герметичен, что позволяет быстро переоборудовать его для перевозки пассажиров или грузов, а также для выполнения ряда специальных операций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.