Краеведы просят мэра Калининграда не разрушать архитектурный комплекс на Литовском валу

Калининград, 26 мая 2013, 21:45 — REGNUM  Калининградский клуб краеведов обратился к мэру Калининграда Александру Ярошуку с открытым письмом, в котором просит пересмотреть планы снести старинный жилой дом, входящий в единый ансамбль оборонительных сооружений и жилых домов на Литовском валу в Калининграде. Письмо подписал заместитель председателя клуба Борис Адамов (руководитель клуба Алексей Губин ранее заявил корреспонденту ИА REGNUM, что не станет выступать против сноса дома), а также более 20 историков и краеведов Калининграда.

Редакция ИА REGNUM публикует письмо:

"Уважаемый Александр Георгиевич!

Мы, нижеподписавшиеся, с глубокой тревогой восприняли информацию о планах городской администрации снести здание довоенной постройки по адресу Литовский вал, 59, на пересечении с Московским проспектом. Мотивируется такое решение очевидными транспортными проблемами в этом месте, необходимостью "разгрузить" перекрёсток, плюс оно "подкупает своей простотой": дом не имеет охранного статуса, а значит, снести его не составляет никакой юридической проблемы. С пониманием относясь к усилиям городских властей по созданию для горожан комфортной среды обитания, мы всё же просим Вас пересмотреть это решение.

Обращаем Ваше внимание, что, хотя здание это не отличается особой древностью постройки, и за ним не стоят громкие имена архитектора или обитателей, оно при этом является неотъемлемой частью исторического облика города - того города, который мы все любим и ценим. В городе немного осталось таких уголков, как этот перекрёсток - настоящих "визитных карточек", глядя на которые можно безошибочно определить: это - Калининград, уникальный российский город. Уникальность его, Александр Георгиевич, складывается именно из таких уголков. Давайте же не сделаем ошибки, лишая родной город его своеобразия, архитектурно-исторического наследия, которое составляет предмет законной гордости наших земляков.

Достаточно выйти на место, чтобы убедиться: с любой точки обзора здание представляет собой единый архитектурный комплекс с Закхаймскими воротами, и именно в таком качестве воспринимается со стороны. Как написала в сети интернет одна горожанка, "...сколько живу в этом городе, это здание меня как-то особенно трогает своим мелким и ярким кирпичиком, как-то вот запал мне этот домик. А когда стоим на светофоре - бесконечно разглядываю детали, оконца там интересные. Без него не будет целостной та атмосфера перекрестка, к которой мы привыкли. Как так - взять и вычеркнуть?... Нет, представить не могу..."

Уверены, что для снижения остроты транспортной проблемы в этом месте вполне могут быть найдены другие решения. К примеру, невооружённым глазом видно, что дорожное полотно вполне может быть расширено за счёт уменьшения ширины тротуара возле здания. А на противоположной стороне тротуар вообще может быть убран: пешеходное движение там можно пустить непосредственно через Закхаймские ворота, как это когда-то и было. Совершенно не используемому как культурный объект зданию ворот будет возвращён, таким образом, исторический смысл, историческая функциональная нагрузка. Это может подтолкнуть и к идее реставрации ворот, с восстановлением барельефов полководцев наполеоновских войн, которое по-хорошему нужно было осуществить ещё к прошлогоднему юбилею Отечественной войны 1812 года. Также очевидно, что для "разгрузки" этого перекрёстка вполне может быть использован логистический потенциал улиц Дачной и Стрелецкой. Есть возможности расширения дорожного полотна и на стороне перекрёстка, прилегающей к магазину "1000 мелочей".

Само здание по адресу Литовский вал, 59 после ремонта может быть использовано как гостиница, деловой центр, музей, офис какой-либо службы - и, таким, образом, оно сохранится, и будет продолжать радовать глаз калининградцев и гостей Калининграда своим историческим обликом. Будет по-прежнему излучать неповторимую ауру старого города, а это, Александр Георгиевич, дорогого стоит. Помните, что дорожные "развязки" из бетона и стали по самым современным технологиям можно строить где угодно и в каком угодно количестве, а вот снесённое историческое здание - не вернёшь. Просим ещё раз вернуться к этому вопросу и серьёзно рассмотреть его со всех возможных точек зрения. Искренне надеемся на Ваши понимание, добрую волю, эстетическое чувство и патриотизм калининградца".

ИА REGNUM напоминает, что несколько дней назад мэр Калининграда Александр Ярошук заявил, что разработан проект по расширению Московского проспекта в районе перекрёстка с Литовским валом. Для этого требуется снести немецкий дом.

"При въезде в город от стадиона "Красная звезда" уже традиционно возникают проблемы с движением. Там постоянно наблюдается большое скопление машин. У нас был проект по расширению проезжей части с добавлением правой полосы на Московском проспекте и также правой полосы на Литовском валу. Для этого придётся снести немецкий дом на углу этих улиц", - сказал Ярошук.

По данным краеведов, все здания Литовского Вала к северу и к югу от ворот выстроены в едином архитектурном стиле. На принадлежность к ансамблю Закхаймских ворот углового дома №167 указывает и выполненный в кладке характерный "тевтонский" орнамент в виде решетки, который перекликается с аналогичным на противоположной ему стене Закхаймских ворот.

Помимо этого, оформляющее историческую площадь у ворот здание Королевского приюта постройки 1701 года, является старейшим из сохранившихся в городе светских зданий (третьим после Юдиттенской кирхи и Кенигсбергского собора), ровесником первой коронации и возникновения Прусского королевства, а также единственным сохранившимся зданием в стиле барокко. Его архитектор Йоахим Людвиг Шультхайсс фон Унфридт, автор, кроме прочего, знаменитого "крыла Унфридта" в замке, Французской реформаторской и Трагхаймской кирх.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии