МВФ: В странах "арабской весны" увеличиваются экономические трудности

Ближний Восток, 26 мая 2013, 21:29 — REGNUM  Страны "арабской весны" сталкиваются с ростом социальной напряженности, который может помешать восстановлению экономики в условиях продолжающейся более двух лет политической нестабильности, что увеличило финансовое давление и угрожает макроэкономической стабильности. Об этом сообщает Reuters.

Директор Международного валютного фонда Масуд Ахмед по Ближнему Востоку и Северной Африке, заявил что импортеры нефти - Марокко, Тунис, Египет и Иордания столкнулись с двойным давлением: высокими расходами на импорт энергоносителей и продовольствия и влиянием глобального экономического спада, наряду с ростом народного недовольства после волны арабских восстаний более двух лет назад.

"Большой вызов в этом году заключается в управлении ожиданиями все более нетерпеливо настроенного населения для того чтобы предпринять меры, которые позволят стабилизировать экономику и заложить основы экономических преобразований, которые будут создавать больше рабочих мест и обеспечат всеобъемлющий рост", - сказал Ахмед.

Политический переходный период оказывается более длительным и в некоторых случаях более спорным, а уровень безработицы выше и социальная нестабильность растет", - заявил Ахмед в кулуарах конференции Всемирного экономического форума (ВЭФ) по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Он отметил, что бедственное положение этих стран, пострадавших от протестов было ухудшено дополнительными расходами на субсидирование продуктов питания и энергетику, которые заставили правительства опираться на валютные резервы и расширять внутренние заимствования под большие проценты, что подняло уровень государственного долга.

В то же время политические волнения наносят удар по столь необходимым частным инвестициям, заявил представитель МВФ. "В ряде этих стран, доверие частного сектора еще не восстановилось. Госрасходы растут, а частный сектор не проявляет пока активности", - добавил он.

Два года увеличения расходов на заработную плату и продовольственные и топливные субсидии поднимут дефицит бюджета в среднем на 8% в 2013 г. В Египте, например, дефицит бюджета вырастет на уровень от 10 до 12% ВВП в 2013г. "Ценой этого является рост бюджетных дефицитов в некоторых случаях до уровней, когда он постепенно становится неустойчивым", - сказал Ахмед.

Еще одной проблемой является сокращение резервов. Валютные резервы Египта сократились после свержения президента Хосни Мубарака в 2011 г. в связи с падением доходов от туризма и иностранных инвестиций. Валютные резервы Иордании также резко сократились, но в 2013г. восстановились за счет вливания капитала арабских стран Персидского залива.

Уровень роста, который, согласно прогнозам, составит в 2013г. в среднем около 3% для стран - импортеров нефти недостаточен, для того чтобы поглотить растущее предложение рабочей силы в регионе с традиционно высоким уровнем безработицы, которая увеличилась с волной беспорядков, прокатившихся по региону с 2011 г. "Среди молодежи безработица достигла уровня около 30%, а за последние два года заметно дальнейшее увеличение этого показателя в некоторых странах", - добавил представитель МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России