Владимир Линдерман: Само не рассосется, без борьбы - нет победы

Рига, 26 мая 2013, 17:45 — REGNUM  ИА REGNUM в преддверии выборов в местное самоуправление в Латвии попросило лидера партии "За родной язык!" (ЗАРЯ) Владимира Линдермана ответить на ряд вопросов, посвященных политической борьбе и месте "русских избирателей" в этой борьбе.

ИА REGNUM: Владимир Ильич, в Латвии возглавляемую Вами партию "За родной язык!" обвиняют в связях с Москвой. Как Вы к этому относитесь?

Меня в этих связях обвиняли всегда, так что я привык. Новизна ситуации состоит в том, что обвинения предъявляют теперь уже не только латышские националисты, но и умеренная русская оппозиция. На днях по Первому Балтийскому каналу, который является рупором партии "Центр согласия", на нас обрушились именно за это - за контакты с Москвой. Показали моего заместителя Иллариона Гирса рядом с Модестом Колеровым: смотрите, Гирс сидит за одним столом с человеком, которому - о, ужас! - запрещен въезд в Латвию!

ИА REGNUM: Неужели контакты с Москвой являются преступлением в глазах русских жителей Латвии?

Конечно, нет. Наоборот - это, скорее, плюс. Но тут нужно трезво понимать, на кого рассчитаны такие "поливы". Они рассчитаны на ту часть русских, которые надеются, что проблема национальной дискриминации рассосется сама собой, без борьбы. И мэр Ушаков для них - образцовый лидер, он действует на таких людей как успокоительное: никаких конфликтов, никакой политики, занимаемся только хозяйственными вопросами, спите спокойно... А тут эти отчаянные Линдерман, Осипов, Гирс - парни-то они хорошие, смелые, не зря их власть ненавидит... но ведь они втягивают нас в конфликт! Вот и в Москве уже союзников нашли, ой, как бы чего не вышло!.. Так рассуждают многие. Многие, но не все. И мы рассчитываем на тех, кто понимает вечную истину: без борьбы нет победы.

ИА REGNUM: Не происходит ли таким образом раскол русского электората?

Происходит естественное политическое размежевание. Мы, кстати, это размежевание не форсировали, мы считали, что на этих муниципальных выборах лучше было бы выступить вместе. В феврале обратились к руководству ЦС с предложением создать общий список на выборах в Рижскую думу. Предложение было предельно корректным: 53 места в списке - "Центр согласия" с их сателлитом "Честь служить Риге", 10 мест - "За родной язык!". Но ЦС наше предложение отверг, сопроводив отказ бредовыми обвинениями в наш адрес.

ИА REGNUM: Деятельность партии "За родной язык!" направлена на защиту прав и интересов русских жителей Латвии. Эта задача реализуема на муниципальном уровне?

В полном объеме, конечно, нет. Но лгут те, кто говорят, что органы самоуправления вообще никак не могут повлиять на проблему межнациональных отношений. Возьмем самый болезненный для русских вопрос - образование детей. Кто утверждает язык обучения в школе и детском саду? Городская дума. Кто утверждает на должности и смещает директоров школ и детских садов? Городская дума. Уже этих двух административных рычагов достаточно, чтобы влиять на языковую политику в сфере образования. Тем более, это важно сейчас, когда радикальные националисты проталкивает через парламент поправки к закону об образовании. Суть поправок - полная и окончательная ликвидация русских детских садов.

Я не считаю мэра Риги Ушакова агентом националистов. Однако мы видим странную динамику. За те четыре года, что он является мэром, новых латышских групп в детских садах открыто в три раза больше, чем русских. При том, что для 55-60% рижан родной язык - русский. Это политика "тихой" ассимиляции, которую мы намерены прекратить. Никто, кроме нас, этим заниматься не будет. Поэтому мы должны участвовать в муниципальных выборах.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете деятельность Конгресса неграждан? И в частности, выборы в Парламент непредставленных, которые уже начались в интернете?

Сейчас невозможно точно сказать, станет ли Парламент непредставленных эффективным инструментом борьбы с этнократией или банальной говорильней. Зависит от того, кого изберут: бойцов или болтунов. -

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.