Депутат из калужского Обнинска предложила проводить выборы только по многомандатным округам

Калуга, 26 мая 2013, 16:36 — REGNUM  "В связи с рассмотрением на предстоящем заседании городского Собрания Обнинска поправок в Устав города, я направила депутатам обращение с обоснованием позиции горожан, которые на публичных слушаниях высказались за то, чтобы депутаты избирались по многомандатным округам. Ведь коллегам предстоит сделать выбор о том, как будут в сентябре 2015 года проходить очередные выборы в городской парламент", - сообщила сегодня, 26 мая, корреспонденту ИА REGNUM депутат обнинского горсобрания Калужской области Людмила Шапиро.

По ее словам, "28 мая обнинским депутатам предстоит принять важнейшее решение по будущим выборам". "Как они будут проходить: по многомандатным округам или по 15 одномандатным. Вопрос этот принципиален. Обнинские выборы всегда проходили сравнительно честно, и одна из предпосылок этого - многомандатные округа. Если посмотреть на проблему с точки зрения избирателей - а смотреть следует именно с нее, а не с точки зрения выгоды отдельных партий или кандидатов - для условий Обнинска у одномандатных округов вообще нет преимуществ", - считает депутат.

"Судите сами. Основная работа депутата - принятие решений по общегородским вопросам и помощь в решении проблем избирателей. Есть проблемы одного избирателя, одного дома, одного двора. Нет проблем одномандатного округа - пяти тысяч жителей, десяти домов - это уже общегородские проблемы. Поэтому отстаивание интересов округа - не что иное, как склока из-за кусков бюджетного пирога, что исключительно вредно с точки зрения интересов населения. Считаю, что так называемая в качестве "плюсов" одномандатных округов близость депутатов к избирателям в отношении компактного Обнинска - просто демагогия, а "повышенная" ответственность депутата - лицемерие, потому что механизм отзыва, установленный федеральным законом, на деле реализовать невозможно. Вот почему в России случаев отзыва депутатов - одномандатников не было", - говорит политики.

Шапиро также отмечает преимущества многомандатных округов для избирателей по качественному составу депутатов: "Так, в пятимандатном округе избиратель сам сбалансирует "личный состав" городского Собрания, имея право поставить до пяти галочек за разных кандидатов - от разных партий, общественных организаций, самовыдвиженцев. При голосовании за нескольких кандидатов снижается вероятность "ошибки" в избраннике - в "личном пакете" избирателя будет хотя бы один депутат, который его не разочарует, с кем удастся установить контакт. К тому же, по разным вопросам можно обратиться к тому из депутатов, кто лучше владеет проблемой. Кроме того, при выбытии одного из депутатов избиратели не остаются без своего представителя до новых выборов".

По мнению Шапиро, принципиальное отличие одномандатные округа от многомандатных - в том, "какая доля голосов избирателей будет потеряна (присвоена победителями)". К примеру, если кандидат набрал-победитель набрал 20-30% голосов, то остальные - пропадают и 70-75% избирателей остаются без своего представителя, "после выборов они чувствуют себя обманутыми".

Другой недостаток одномандатных округов заключается, по мнению депутата, в том, что маленькие округа менее устойчивы к искажениям итогов выборов - фальсификациям и грязным технологиям. По её словам, при обычной явке около 30% победители по пятимандатным округам на выборах 2005 года получили 1300-1700 голосов, а в 2010 году - 1400-1900 голосов. В одномандатных, в пять раз меньших округах, для победы будет достаточно порядка 400 голосов. "Если учесть, что правящая партия сделала всё для снижения явки на выборах, назначив единый день голосования на второе воскресенье сентября, для победы может хватить каких-то 300 голосов. При таком мизерном количестве голосов будет достаточно фальсификации протокола на одном избирательном участке, чтобы решить судьбу выборов", - уверена политик.

"Поэтому я считаю, что необходимо сохранить уже традиционные для Обнинска многомандатные округа. Не надо устраивать эксперимент над городом с гарантированно негативным результатом. Референдум 1995 года был проведен, чтобы выявить предпочтения обнинцев. И он их выявил: Обнинск должен быть наукоградом; обнинцы должны сами выбирать главу города как главу администрации; выбирать депутатов не для отдельных избирательных округов (одномандатных), а для всего города. Это мнение обнинцев затем было реализовано в уставных нормах, которые приходилось корректировать из-за изменения законодательства. Но, несмотря на вносимые изменения, нормы продолжали соответствовать духу решений референдума. В 2005 году шестеро депутатов городского Собрания нарушили волю избирателей, отменив всенародные выборы мэра, а судебная система людей не защитила. Но избиратели припомнили это на внеочередных выборах - пятеро из шести не были избраны. Надеюсь, этот печальный опыт не забыт нынешними депутатами", - сказала депутат. Людмила Шапиро напомнила, что система многомандатных округов используется в Обнинске с 1998 года, ей уже 15 лет, по ней выборы в городе проходили четыре раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail