Представители региональных партий Латвии рассказали о проблемах своих регионов

Рига, 26 мая 2013, 12:55 — REGNUM  В эфире "Латвийского Радио-4" состоялась встреча представителей крупнейших региональных партий страны, в которой участвовали кандидаты в депутаты самоуправлений Лиепаи, Даугавпилса и Вентспилса.

Представитель "Латгальской партии", бывший мэр Даугавпилса и нынешний депутат Сейма Янис Лачплесис рассказал, что одной из важнейших проблем его региона является отток молодёжи. Политик добавил, что его партия будет участвовать в выборах 15 самоуправлений по всему Латгальскому региону. "Для руководства регионом необходима региональная политическая сила, которая сможет представлять интересы всего края", - заявил, в частности, Лачплесис.

Второй участник программы, заместитель мэра Вентспилса Янис Витолиньш, который представляет партию "Латвии и Вентспилсу", отметил, что его политическая сила сталкивается с аналогичной проблемой. Комментируя конфронтацию председателя Думы Вентспилса Айвара Лембергса с министром окружающей среды и регионального развития Эдмундом Спруджсом (Партия реформ), Янис Витолиньш заявил, что министр "поднимает много пыли" только для того, чтобы о нем говорили.

"Он пытается повторить все средства, которые применила прокуратура. Это просто не умно", - заметил Витолиньш, добавив, что хотя из-за наложенных на него ограничений Лембергс не может самостоятельно руководить заседаниями Думы, тем не менее никто не отстранял его от руководства думскими комиссиями.

"Лиепайскую партию" представила вице-мэр Лиепаи Силва Голде. Отвечая на вопрос радиослушательницы о том, "почему Лиепая превратилась в мертвый город", Голде подтвердила, что за последние годы население города действительно сократилось на несколько тысяч человек и сейчас составляет приблизительно 73-74 тысячи.

"При этом сказать, что город пустой, нельзя. Мы обновили Лиепайский городской техникум, что привлекает много молодых людей, открыли государственную гимназию. Возможно, на улицах Лиепаи и не увидишь толп, но отчасти это связано с латвийской ментальностью - люди не любят гулять по городу", - отметила Силва Голде.

Напомним, что выборы в латвийские муниципалитеты пройдут 1 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.