Право на семью, цветочки для мэра: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 26 мая 2013, 10:41 — REGNUM  Обзор СМИ Тамбовской области с 20 по 25 мая 2013 г. За последние три года количество родителей, лишенных родительских прав, в регионе сократилось почти в два раза, такую статистику приводит "Тамбовская жизнь". Если в 2010 году родительских прав лишили 358 человек, то в 2012 таких было 188. Примерно на 49% стало меньше и детей, в отношении которых родителей лишили прав. В 2012 году в родные семьи возвращено в полтора раза больше детей, чем в предыдущем году. В два с половиной раза увеличилось количество семей, снятых с учета по семейному неблагополучию. Специалисты считают, что дело тут в целенаправленной профилактической работе. Результаты начала давать целевая комплексная программа, направленная на раннее выявление семейного неблагополучия и профилактику социального сиротства. С 2010 года в регионе совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализуется комплексная программа "Право ребенка на семью", говорит начальник отдела охраны прав детства управления образования и науки области Людмила Варкова. Программа нацелена на поддержку семьи и детей, в том числе мальчишек и девчонок с ограниченными возможностями здоровья, а также на создание областной системы профессиональной подготовки и сопровождения специалистов, работающих с детьми и семьями. Так, в рамках реализации программы подготовлено более 500 специалистов сферы профилактики социального сиротства.

"С родителями ведется профилактическая работа, - поясняет Людмила Варкова. - К лишению родительских прав стараются прибегать только в самых крайних случаях, когда есть непосредственная угроза жизни и здоровью детей, а реабилитационные меры не принесли положительных результатов. Главная задача - сделать все возможное, чтобы оставить ребенка в родной семье. Поэтому акцент делается на раннее выявление семейного неблагополучия".

Сейчас на территории 12 муниципальных образований области действуют центры по профилактике социального сиротства. С семьей, в которой выявлены нарушения прав детей, начинают работать специалисты. Они оценивают семейную ситуацию по специальным современным методикам, разрабатывают индивидуальный план реабилитации конкретной семьи. На уровне сельсоветов созданы советы помощи семьи и детям. В такие советы вошли представители общественности - местные жители с активной жизненной позицией. Ведь кому, как не соседям, знать, что происходит в доме рядом. Тем муниципальным образованиям, в которых пока не работают по технологиям программы "Право ребенка на семью", рекомендовано такие методики вводить.

В библиотеке имени Пушкина завершен капремонт, пишет "Тамбовский меридиан". Глобальная реконструкция длилась в главной областной читальне целых 6 лет. Теперь от прежней "Пушки" остались только стены: в здании, не видевшем ремонта 30 лет, пришлось полностью менять системы отопления и водоснабжения, устанавливать современное освещение, оконные блоки и новую пожарную сигнализацию.

Кроме того, после ремонта впервые на Тамбовщине здесь заработал Центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Ельцина. А значит, в Пушкинской теперь можно прочитать все, что хранится во всех библиотеках страны, не выезжая за пределы региона.

Еще одно новшество, появившееся в читальне, - беспроводной интернет. И особая гордость сотрудников - лифт для подачи книг. В стране их единицы. Аналогичные установлены в национальных библиотеках Германии и Испании.

В Татановской школе (Тамбовский район) провели финал первой областной гуманитарной олимпиады "Умницы и умники", пишет "КП в Тамбове". По его итогам самые умные десятиклассники поедут в Москву для участия в одноименной программе. Гостем интеллектуальной битвы стал постоянный ведущий и автор телевизионного проекта "Умницы и умники" Юрий Вяземский. Инициатором проведения в регионе гуманитарной олимпиады стал Олег Бетин. Он и возглавил жюри.

Финал олимпиады был посвящен событиям Великой Отечественной войны периода 1943 года. Тамбовские умники отвечали на самые сложные вопросы, чем порадовали членов жюри. По итогам трех финальных этапов победила Альбина Логунова из Кочетовской СОШ села Круглое Мичуринского района. Школьница увлекается историей и музыкой, изучает иностранные языки. Призерами стали Евгений Курманов и Дмитрий Герасимов.

"Я, честно говоря, этого даже не ожидала. Я знала, что у меня есть какие-то знания, но я не ожидала, что выйду на такой большой уровень, это было для меня неожиданностью, - призналась "Комсомолке" Альбина.

Понравились тамбовские эрудиты не только губернатору, но и Юрию Вяземскому: "Очень серьезная была подготовка, серьезный был отбор, самое главное, что со всей области. В ходе этого регионального отбора и губернатор, и его подчиненные, люди, которые непосредственно занимаются образованием, обращают внимание на талантливых детей, они понимают, какое сокровище живет у них в области и, я надеюсь, понимают, что им надо помогать".

Каждый год в Парке культуры и отдыха появляется что-то новое. Корреспондент газеты "Наш город Тамбов" узнал, какие сюрпризы подготовила "Дирекция культуры и массового отдыха" в этом сезоне. Издание сразу отмечает изменения: если раньше открывалась тенистая аллея, окруженная старыми деревьями, то теперь территория парка без труда просматривается от самого входа. Деревья остались, но их стало меньше, зато вокруг появились зеленые газоны и удобные дорожки.

В старой части городского сада исчез так любимый всеми фонтан "Грот", запечатленный на многих семейных фотографиях. Исчезла и детская площадка: на том месте, где были разнообразные горки, качели и карусели, остались лишь две парковые скульптуры - Хоттабыч и Машенька с медведем. Меньше стало в парке и кафе. Пиво и другие алкогольные напитки теперь в горсаду купить будет нельзя.

Руководитель дирекции Лариса Булгакова поясняет, что все, что из парка исчезло, так или иначе угрожало безопасности посетителей. Например, конструкция "Грота" так обветшала, что из нее стали высыпаться кирпичи. Его воссоздадут, правда, не в этом году и в другом месте. Это будет, скорее всего, не фонтан, а архитектурное сооружение, напоминающее по своему внешнему виду грот с небольшим бассейном, наполненным водой. Требовали обновления и сооружения, расположенные на детской площадке, которые были не только старыми, но и несовременными, - у сегодняшних малышей другие интересы, и они предпочитают не по скульптурам лазить, а осваивать технику. Такая возможность представляется им на новой детской площадке, где есть не только горки и качели, но и особая песочница, в которой можно строить замки не только с помощью ведерка и лопатки, но и специального детского экскаватора.

Кроме того, в старой части горсада в скором будущем появится еще одно место, подходящее для фотографирования, - сад непрерывного цветения. Цвести он будет с мая и до конца лета. Молодежь привлечет в городской сад возможность бесплатного пользования интернетом - с 1 июня в парке появится Wi-Fi.

В Тамбовском городском парке культуры и отдыха прошел VII фестиваль цветов, сообщает "КП в Тамбове". На нем тамбовчане почувствовали себя в настоящей оранжерее. Огромное множество красок и ароматов украсило Парк культуры и отдыха. Сотни сортов рассады, экзотические растения и семена тамбовчане могли приобрести сравнительно недорого. Кроме прочего, все желающие могли получить бесплатные консультации по посадке и уходу за цветами. Особой популярностью пользовался так называемый "стол обмена", где свое растение можно обменять на любое приглянувшееся.

Пришел за цветочками с сам глава городской администрации Александр Бобров. Как оказалось, он не только опытный управленец, но и хороший садовод. "У меня дома два кедра и орех растут. Также посадил молоденькие яблони. Я бы не сказал, что я так уж сильно люблю цветы, мне просто нравится на них смотреть", - сказал Бобров.

В этом году Рыбаковский театральный фестиваль принимал гостей уже в седьмой раз. Награды, как из рога изобилия, сыпались на коллектив Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. М.Горького из города Кудымкара. Зрители, наверное, впервые услышали о таком городе и увидели артистов его театра, но полюбили сразу и безоговорочно, с первых же сцен спектакля "Саня, Ваня, с ними Римас" по пьесе В.Гуркина, пишет "Тамбовская жизнь". Жюри тоже оценило слаженную игру артистов и наградило их дипломом "За лучший актерский ансамбль".

Были отмечены и актеры, сыгравшие в спектакле ведущие роли. Ради этого члены жюри даже ввели новую номинацию "За служение русскому театру". Эти дипломы получили актеры А.Попов (Ваня) и А.Власов (Римас). Одну из двух премий лучшим молодым актерам "Надежда Союза", учрежденных Союзом театральных деятелей РФ, увезла в Кудымкар артистка Н.Крохалева. Премия фестиваля "Признание" (одна из двух учрежденных) досталась актрисе Коми-Пермяцкого театра А.Власовой, потрясающе сыгравшей в спектакле роль Анны.

Публика, которая даже плакала во время щемящей постановки кудымкарцев, овациями встретила решение жюри присудить главную премию фестиваля "Актриса России" за роль Сани Г.Кудымовой, говорится в статье.

Премия "Актер России" уехала в Элисту, откуда Республиканский русский театр драмы и комедии Республики Калмыкия привез спектакль "Смешная история" по пьесе Н.Эрдмана "Самоубийца". Номинант, заслуженный артист России А.Щеглов, покорил всех своей самозабвенной игрой в роли Подсекальникова. Игравшая его жену заслуженная артистка России Е.Хаптаханова получила диплом "За служение русскому театру".

Самарский академический театр драмы им. М.Горького в рамках Театрального фестиваля им. Н.Х.Рыбакова показал три спектакля. Получились, можно сказать, мини-гастроли замечательного театра, отмеченного многими государственными и фестивальными наградами, говорится в публикации.

На тамбовских пляжах оборудуют бесплатный Wi-Fi, сообщает "Тамбовский меридиан". Сейчас места, где официально разрешено купание, спешно приводят в порядок. Дно уже обследовали водолазы. В ближайшее время на все пляжи завезут 422 кубометра песка и установят 14 биотуалетов. На пляжах в районе кафе "Эльдорадо", кафе "Парус" и в Пригородном лесу построят новые детские купальни. Чтобы предотвратить попытки вандализма, на пляжных территориях в этом сезоне планируется установить камеры видеонаблюдения. Кроме того, планируется оборудовать городские пляжи бесплатным беспроводным интернетом.

В канун Международного дня музеев подведены итоги областного конкурса "Тамбовские музеи в современной образовательной и культурной жизни региона", рассказывает "Тамбовская жизнь". На Тамбовщине порядка ста музеев различных категорий, и в первый же год участие в конкурсе приняли 38 из них. 35 стали победителями в различных номинациях. Всего номинаций было пять.

Первое место в номинации "Партнерские музейные проекты" в категории "государственные музеи" присуждено Музею-усадьбе народного художника СССР А.М.Герасимова за проект "Два имени - две судьбы", в номинации "Музейные исследования" (тоже среди государственных музеев) - областной картинной галерее за проект "Музейная публикация как форма участия музея в образовательной и культурной жизни региона. Научный каталог "Коллекция Б.Н.Чичерина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео