Новое правительство Грузии допустило ошибку, согласившись на коабитацию - эксперт

Тбилиси, 25 мая 2013, 23:24 — REGNUM  Грузинский эксперт Демур Гиорхелидзе считает, что новое правительство Грузии допустило очень большую ошибку, согласившись на коабитацию и задумав реабилитацию той политической силы, которая, едва встав на ноги, опять вернулась к деструктивным действиям. Об этом он заявил журналистам в пресс-клубе "Маэстро" 24 мая.

Так эксперт прокомментировал арест бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили и проходящие в стране судебные процессы в отношении бывших чиновников.

Гиорхелидзе подчеркнул, что подобные процессы происходят и в других, в том числе в высокоразвитых странах, где также немало примеров арестов и привлечения к ответственности бывших высокопоставленных чиновников. По его словам, главный принцип республиканизма заключается именно в том, что каждое новое правительство выступает в качестве контролера прежнего правительства, и этот механизм является рычагом, который сдерживает любое правительство.

"Ни Мерабишвили и никто иной не может уйти от правосудия, если он совершил преступление. Если новое правительство не обеспечит справедливого правосудия, оно вынесет смертный приговор самому себе, так как мы опять перейдем к той же схеме, по которой работало прежнее правительство, - выборочному правосудию", - подчеркнул Гиорхелидзе и напомнил, что за 9 лет правления находившаяся у власти политическая сила совершила столько нарушений, что суды, наверное, физически рассмотреть все дела и не успеют. Поэтому правительству Грузии следует провести "красную черту" и определить, где проходит та грань, за которой начинается уголовная ответственность, и в каком случае может быть применена амнистия, заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.