Давление Саудовской Аравии и США парализовало сирийскую оппозицию

Ближний Восток, 25 мая 2013, 21:24 — REGNUM  Стремление региональных держав увеличить свое влияние на оппозиционные силы Сирии завели в тупик ключевую встречу основной оппозиционной группировки - Национальной коалиции. При этом заблокированным оказалось обсуждение о целесообразности участия в мирных переговорах с режимом. Об этом 25 мая сообщает агентство France-Presse.

Сирийская национальная коалиция в ходе трехдневного совещания в Стамбуле должна решить принимать ли предложение Соединенных Штатов и России об участии в мирной конференции в Женеве. Но оппозиционные деятели сообщают, что в ходе встречи не удалось решить этот вопрос, так как требования некоторых государств относительно расширения числа членов коалиции разделили группировку и препятствуют продвижению по остальной части повестки дня.

"Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты оказывают давление с целью включения до 30 новых членов в Национальную коалицию. Их целью является сокращение влияния "Братьев-мусульман" в группировке", - сообщил член коалиции на условиях анонимности.

"С другой стороны, Турция, Катар и до некоторой степени Франция являются сторонниками сохранения коалиции в ее нынешнем виде", - добавил он, отметив, что мнение, что исламисты контролируют коалицию, преувеличено.

Говоря о Саудовской Аравии и Соединенных Штатах, другой член коалиции сообщил: "Нам угрожают, что они не дадут нам денег или даже оружия, и даже, что Башар аль-Асад удержится у власти, если мы не согласимся на это расширение. Это скандал. Эта борьба за власть убивает сирийскую оппозицию".

На 25 мая, несмотря на длительные официальные и кулуарные переговоры, оппозиция по-прежнему находится в тупике по вопросу расширения. Предложено несколько списков фамилий - в общей сложности около 200 диссидентов, наибольшей поддержкой пользуется список из 25 человек, предложенный ветераном светского крыла оппозиции Мишелем Кило.

По словам оппозиционеров, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты являются сторонниками присоединения списка Кило к группировке. Отвечая на вопрос о том, почему Саудовская Аравия поддерживает либеральный список, оппозиционер с севера Сирии, не являющийся членом коалиции ответил: "Их не волнует идеология. Они просто ищут пути расширения влияния".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.